レンチンで完成!腸がよろこぶ“食物繊維とビタミンD”を含む食材を使ったレシピとは?「骨活にもいい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 年間を通して安価で手に入る「しめじ」。食物繊維が豊富で腸活できるだけでなく、骨の健康を助けるビタミンDも含まれています。そこで今回は「しめじのバターポン酢」を紹介します。低カロリー・低脂質で健康におすすめの食材です。
「しめじのバターポン酢」の作り方(調理時間:10分)
きのこを電子レンジで加熱し、調味料と和えるだけの簡単レシピです。
きのこの旨味とバターのコクが相性抜群!
電子レンジで手軽に作れるので、あともう1品ほしいときにおすすめです。
材料(2人分)
・しめじ……1パック
・バター……10g
・ポン酢……大さじ1
・白いりゴマ……適量
下準備
しめじの石づきを切り落とし、ほぐします。
作り方
1.耐熱容器にしめじを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
ポン酢とバターを入れて、さらに電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。
2.器に盛ったら白いりゴマをふってできあがり。
「しめじのバターポン酢」を紹介しました。
お好みでにんにく少々を加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター