プロ直伝!「フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)」
白ワインと生クリームでまろやかに仕上げた一皿です。軽く煮てサラッとクリーミーなソースと上品な味わいの鶏むね肉とのハーモニーを楽しみます。
フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1/2コ マッシュルーム 6コ 白ワイン カップ1/2 生クリーム カップ1+1/4 バターライス 適量 塩 サラダ油 こしょう
【つくり方】
1. 鶏肉はバットに入れ、塩小さじ1(6g/鶏肉の重さの2%)を両面にまぶしてよくもみ込む。ラップをせずに冷蔵庫に1時間おく。たまねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは4等分の薄切りにする。
2. 【1】の鶏肉の汁けを拭き取る。深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して鶏肉を入れ、薄いきつね色になるまで両面を焼いて取り出す。
3. 【2】のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、たまねぎとマッシュルームを中火で炒める。全体に油が回ってたまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて約1/3量になるまで煮詰める。
4. 生クリームを加え、フツフツとしてきたら、【2】の鶏肉を戻す。ふたをしてごく弱火で8分間ほど煮る。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、鶏肉を取り出す。
5. フライパンに残ったソースにこしょう少々をふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。鶏肉を縦半分に切り、バターライスとともに器に盛り、ソースをかける。