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プロ直伝!「フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)」

みんなのきょうの料理

プロ直伝!「フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)」

白ワインと生クリームでまろやかに仕上げた一皿です。軽く煮てサラッとクリーミーなソースと上品な味わいの鶏むね肉とのハーモニーを楽しみます。

フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1/2コ マッシュルーム 6コ 白ワイン カップ1/2 生クリーム カップ1+1/4 バターライス 適量 塩 サラダ油 こしょう

【つくり方】

1. 鶏肉はバットに入れ、塩小さじ1(6g/鶏肉の重さの2%)を両面にまぶしてよくもみ込む。ラップをせずに冷蔵庫に1時間おく。たまねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは4等分の薄切りにする。

2. 【1】の鶏肉の汁けを拭き取る。深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して鶏肉を入れ、薄いきつね色になるまで両面を焼いて取り出す。

3. 【2】のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、たまねぎとマッシュルームを中火で炒める。全体に油が回ってたまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて約1/3量になるまで煮詰める。

4. 生クリームを加え、フツフツとしてきたら、【2】の鶏肉を戻す。ふたをしてごく弱火で8分間ほど煮る。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、鶏肉を取り出す。

5. フライパンに残ったソースにこしょう少々をふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。鶏肉を縦半分に切り、バターライスとともに器に盛り、ソースをかける。

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