Yahoo! JAPAN

魚料理のボリュームでない問題を解消!メインで満足『鮭のバター醤油煮』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

魚料理のボリュームでない問題を解消!メインで満足『鮭のバター醤油煮』のレシピ

今日の夜ごはんは魚料理にしようと思ったとき、ボリュームのなさに悩まされたことはないだろうか?結局あれこれ副菜を作ることで補い、いつもよりも多くの品数を作らなくてはいけないという結末になってしまう。そんな悩みは、ぜひこのメニューで解決してもらいたい。じゃがいもをプラスすることで一気にボリュームアップし、満足感の高い一品ができあがるので試してみてもらいたい。

材料

4人前

鮭の切り身 4切れ
塩コショウ 少々
じゃがいも 2個
バター 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
青のり 小さじ1

作り方

Step.1 鮭に下味を付ける

鮭を大きめの一口大に切り、塩コショウで下味を付けておく。焼く10分前くらいから下味を付けるとよいだろう。

Step.2 じゃがいもを切る

鮭に下味を付けている間に、じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアク抜きをしておく。

Step.3 鮭を焼く

フライパンにバターをひいて、鮭の両面を焼いていく。

Step.4 じゃがいもを加えて煮る

じゃがいもを加えて、全体的に半分くらいまで浸る程度の水を入れて煮る。沸騰してきたら、醤油を加えていく。鮭に火が通り、じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて塩コショウで調整する。

完成!

皿に盛り、仕上げに青のりを振る。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 軽井沢の名店「沢村」が『ベーカリー&カフェ 沢村』として中目黒にオープン!「この街に愛される店にしたい」ー毎日の食卓を彩る定番パン

    さんたつ by 散歩の達人
  2. AIMビルで「オイシイ タノシイ マルシェ」開催 子供服の販売やワークショップも

    北九州ノコト
  3. 時代劇系の<朝ドラ>歴代人気ランキング…あさが来た、ゲゲゲの女房、マッサンらランクイン

    ランキングー!
  4. 歴代フジテレビ女子アナ人気ランキング…1位はカトパン!【4,743名の投票結果】

    ランキングー!
  5. スヌーピーミュージアム、展示をリニューアル スヌーピーの「ベリー・ハッピー・ホーム」が新登場

    SPICE
  6. すみっコぐらしのチョコエッグが初登場!フィギュアめっちゃ可愛いよ~。

    東京バーゲンマニア
  7. <誘惑するママ友>超絶ドン引き!庭で授乳をするママ。目の前に私の旦那【まんが:旦那の気持ち】

    ママスタセレクト
  8. 不動産投資のメリデメ 少額からできる REIT(リート)とは? 空室・災害リスク、初期費用にも注意

    特選街web
  9. マジで年を取らないと思う男性有名人ランキング

    gooランキング
  10. 8グループ出演「大正琴の集い」 30日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU