夫婦でホッコリ営業中!出汁とジンが楽しめる居酒屋で一人飲みを満喫!|お料理 口福(札幌市中央区)
連載「#ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。
夫婦でホッコリ営業中の、出汁とジンが楽しめる居酒屋
今回は、昨年の3月にオープンした【お料理 口福】さんをご紹介させていただきます。
場所はススキノ中心部、第4藤井ビルの1階。
ビル西側の入り口から入るとすぐの場所にあります。
中は見えないし、初めての方はちょっと入りにくい雰囲気かもしれませんが、扉を開けると・・・
思っていた以上に広くて開放的!
そしてこちらは、靴を脱いで上がる“掘りごたつ式”の座席になっているので、とってもラクチン♪
初めてなのに、『ただいま~』って言いたくなる雰囲気なのです^^
口福さんは、小料理屋風の居酒屋さんですが、クラフトジンに力を入れていて、現在は30種類ほど取り扱っているそうです。
奥様の絵里さんがもともとお好きだったそうで、最初は10種類くらいだったそうですが、気が付いたらここまで増えていたとのこと。
いわゆる“沼”にハマった感じでしょうか(笑)
『クラフトジンって、実は和食にすごく合うので、夫の作るお出汁の効いた料理にもピッタリだったので、どんどん増えてしました』とのこと。
オサナイも、アルコールに関しては色々な種類を試してみたくなるタイプなので、その気持ち痛いほど分かります(笑)
メニューはその日入荷した旬の食材で作るものが多いので、こちらの写真は一例ということで・・・
それにしても、のん兵衛の心をくすぐる1品料理が多過ぎます!
まずは絵里さん一押しのクラフトジンのソーダ割をオーダー。
すべてのボトルに、このような手書きの説明が書いてあるので、初心者にも分かりやすいです^^
“昆布”を使用しているジン、和食に合うに決まってます♪
こちらはお通し。
寒い季節だから、汁物かなと思いきや・・・
小さなお椀の中に、アテが4種類も入っていました!
ちなみにこの日は、燻製しめ鯖・ワカサギの南蛮漬け・ほうれん草のおかか和え・煮たらこ。
以前は2皿に分けて出していたとのことですが、このスタイル、すごく良いと思う!
そして、これだけで飲める(笑)
全部自信作だとは思うのですが、その中でもお勧めのものを出してくださいと言ったところ、かなり大ぶりなブリ(シャレではなく・笑)がやってきました。
こちら、“炙り漬け”になっているので、大判でも全然くどくないんです(あまり大きいブリのお刺身はちょっと苦手派)
これはジンソーダにも合います^^
こちらは上州葱 素揚げ 出汁浸し。
出汁料理がウリですので、出汁をしっかり楽しめる1皿が登場。
甘~~~~い(≧▽≦)
これは葱好きは確実にハマる美味しさ!
何なら、ちょっとネギが苦手っていう人もチャレンジしてみてもらいたいくらい甘いのです^^
そしてこちらは、味噌漬けクリームチーズ。
真っ白だけど、ちゃんと味噌が浸み込んでいます。
これは・・・日本酒が飲みたいかもっ!!
ということで、おかわりは日本酒にしちゃいました(≧▽≦)
日本酒は常時10種類ほどそろえていて、なくなり次第新しい銘柄が開封されるので、こちらも一例ということで^^
色々試してみたい方に嬉しい、3種飲み比べセット(1000円)もありました。
そして、絶対食べてみてもらいたいのがこちら!
一見、普通のポテトフライに見えるのですが、十勝産の熟成メークインを使用しているので、想像していた味わいとは全然違うと思います!!
ただ甘いだけではなく、旨みがしっかりある程よい甘さと、とろけるような食感。
これ、日本酒に合い過ぎました~
実はこちらのポテトフライには、淡雪塩が一緒に出されるのですが、これがまた普通の塩と違いまして、しょっぱさより旨みが強い塩なので、これだけでも日本酒のアテになってしまうという、キケンな塩(笑)
お店を利用される方は、ワンドリンク+1皿必ずオーダーください(飲まない方はお断り)とのルールがありますが、逆に口福さんに来て、ノンアルコール・つまみなしはありえないなと思いました(笑)
そうそう、この季節は出汁の浸みこんだおでんもオススメですよ♪
こちらがお店を切り盛りしている、堤夫妻。
なんでしょう、馬が合っているというか、すごく安心できるご夫婦なんです!!
単身赴任で転勤されてきた1人飲みのお客様も多いそうですが、納得です^^
ソロ飲みビギナーにおすすめのポイント
〇お酒と美味しいものが大好きな夫婦が2人で営業しているホッコリ空間
〇ワンドリンク必須!アルコールを楽しむ方のための店
〇おひとりさまにちょうどいいボリュームの料理が多め
【お料理 口福】
札幌市中央区南4条西5丁目第4藤井ビル1階
電話番号 011-211-5329
営業時間 火曜〜土曜日 17:00〜24:00(L.O23:00)
日祝 16:00〜22:00(L.O21:00)
定休日 月曜他、不定休あり(SNSで確認)
チャージ 500円、喫煙可
★公式Instagram
連載「#ソロ飲みのススメ」
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文・写真:オサナイミカ(一部、先方提供)
Edit:Sitakke編集部ナベ子
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【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。