Yahoo! JAPAN

じゃがいもとベーコンの春巻き

macaroni

じゃがいもとベーコンの春巻き

【材料】(3人分)

じゃがいも:300g

春巻きの皮:6枚

a

ベーコン:4枚

塩:少々

黒こしょう:少々

粉チーズ:大さじ1杯

水溶き小麦粉:小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは細切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きひと口大に切ります。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

2: 取り出したらマッシャーで潰し、 【a】の材料を加えて混ぜ、しっかりと冷まします。
※じゃがいもは加熱後しっかり冷ましてから包むと、皮が破れにくいです。

3: 春巻きの皮を縦3等分に切ります。端に②をのせます。

4: 三角になるようにパタパタと折りたたみながら巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

5: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、④を入れます。両面がカリっと揚がったら完成です。
※オーブンやトースターで焼くこともできます。200℃で10〜12分程度、表面がこんがりするまで加熱してください。

料理家からのひと言メモ

お好みでコーンや枝豆を加えると彩りがよくなるのでおすすめです◎

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 第39代赤穂義士娘が決定 義士祭でお披露目へ

    赤穂民報
  2. 『ばけばけ』出奔した夫に拒絶され、死を考えた主人公トキのモデル・小泉セツ

    草の実堂
  3. 琉球風水志シウマが教える!食欲の秋!この秋の開運フード

    OKITIVE
  4. 【動画】大阪市立美術館で「天空のアトラス イタリア館の至宝」 大阪・関西万博で人気

    OSAKA STYLE
  5. 11/16『ONE 173: スーパーボン VS 野杁』試合順が決定! メインは野杁正明戦、吉成名高のアトム級ムエタイ王座決定戦は第13試合に

    SPICE
  6. 村上信五(SUPER EIGHT)、YOU、藤井隆がゲストに登場!杉浦太陽、ソン・シギョンが「分かち合う」をテーマにトーク。板谷由夏&サッシャがナビゲートする9時間特番を11/3にオンエア

    WWSチャンネル
  7. 出演決定アーティスト第1弾はChara、HY、Original Love、SIRUP!「KOBE MUSIC COMMONS 2025」12月30日(火)にGLION ARENA KOBEで初開催

    WWSチャンネル
  8. OASIS来日記念特集!待望の東京ドーム公演翌日10月27日にWOWOWで伝説的ライブを含む3番組を一挙放送・配信!

    WWSチャンネル
  9. <嫁嫌い>義両親のいびりにやり返したら悪者扱い。「孫に会わせてくれない」と言っているらしい

    ママスタセレクト
  10. 夜の紅葉が輝く!京都府立植物園で幻想的ライトアップ&光のアート体験

    PrettyOnline