Yahoo! JAPAN

【発表!】みんなが選んだ 栗原はるみさんの人気レシピ 1位は意外なあの料理

NHK出版デジタルマガジン

【発表!】みんなが選んだ 栗原はるみさんの人気レシピ 1位は意外なあの料理

発売から7年。ずーっと売れ続けてついに30万部を突破した、栗原はるみさんの『きょうの料理 わたしのいつものごはん』。本記事では「きょうの料理」で今まで紹介してきた栗原さんのレシピの中から、とくに人気が高かったレシピベスト5と、ベスト1に選ばれた料理のつくり方をご紹介します。

みんなが選んだ人気レシピ

5位 ミックスきのこのマリネ

おもてなしにも重宝する一品

4位 揚げ鶏のねぎソース

栗原家の味を代表する料理

3位 たことトマトのサラダ

パセリとピーマンがたくさん残っていたことから生まれた偶然のレシピ

2位 冷やしなすのごまソース

揚げたり、炒めたりするのではなく、「レンジ蒸し」にするのがポイント

1位は……豚肉とれんこんの炒め煮!

1位に選ばれたと聞き、栗原さんもびっくり

豚肉とれんこんの組み合わせも、味つけもごくふつうですが、少ない材料で気楽につくれるのがよかったのかなと、うれしくなりました。
つくり方といっても本当に簡単です。まず、れんこんは皮を向き、厚めのいちょう形に切って食べごたえを出します。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のごく薄切りを用意します。ちょっとしたことのようですが、じつはこの薄さが大事です。
豚肉とれんこんを炒めてから甘辛く煮ることで、コクが出ておいしくなります。
つくりたてはもちろん、冷めてもおいしいので、娘や息子のお弁当にもよく入れました。私は季節によってたけのこやごぼうでもつくります。
この料理のように、身近な材料を使って簡単でおいしい料理をつくり続けていきたいと思います。

つくり方

材料 4人分

豚肉(肩ロース/しゃぶしゃぶ用) … 200g
れんこん … 450g
A (しょうゆ…大さじ3と1/2  砂糖…大さじ2  みりん…大さじ1)
〇 サラダ油

1 れんこんは皮をむき、3cm厚さのいちょう形、または半月形に切って水にさらし、水けをよく拭く。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、Aを加えて汁けが少なくなるぐらいまで煮る。

◎230kcal ◎15分

教えてくれた人

栗原はるみ(くりはら・はるみ)
料理研究家。つくりやすくておいしいレシピ、使いやすいグッズの開発にとどまらず、日々の暮らしを大切にし、楽しむためのさまざまな提案が幅広い世代から熱い支持を得ている。

■『きょうの料理 わたしのいつものごはん』より
■撮影・竹内章雄/スタイリング・福泉響子

おすすめ記事はこちら

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬と一緒に写真を撮ろうとした結果…想定外の『合成写真のような光景』が104万回表示「スタンプすぎるw」「メンチ切ってて草」爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  2. 最高位の名誉賞に山田さん生産「すみれ」号 伊賀産肉牛共進会

    伊賀タウン情報YOU
  3. 重たい気持ちを軽くしてくれるカード?「青龍カード」とは!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  4. 谷上駅前のレンタルスペース『いろどりBASE谷上』が「1席単位」で利用できるようになってる。平日昼間限定

    神戸ジャーナル
  5. 郵便局「ぽすくま」が大激怒? 人相悪すぎな切手に7.7万人驚がく「ぽすくまちゃんというより、ボスくまさん」

    Jタウンネット
  6. 海外移住と文化の交流センターで“神戸の坂の魅力を探る”「坂のまちサミット」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 犬を説教した翌日、お散歩にいった結果…反省したかと思いきや『まさかの光景』が42万再生「確信犯で草」「ぶれないマイペースw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  8. <ヒントください>高1の娘が「学校を辞めて家を出たい」と言い出して、もう寄り添い方がわからない

    ママスタセレクト
  9. 自衛隊、対ドローン用高出力レーザー装置を自衛隊70周年記念観閲式で初公開

    DRONE
  10. 小さくて可愛かった生後1ヶ月の子猫→約2年後の姿が…まさかの『貫禄がありすぎる姿』に驚愕「むっちゃ貫禄w」「1歳で何が…」と257万表示

    ねこちゃんホンポ