【発表!】みんなが選んだ 栗原はるみさんの人気レシピ 1位は意外なあの料理
発売から7年。ずーっと売れ続けてついに30万部を突破した、栗原はるみさんの『きょうの料理 わたしのいつものごはん』。本記事では「きょうの料理」で今まで紹介してきた栗原さんのレシピの中から、とくに人気が高かったレシピベスト5と、ベスト1に選ばれた料理のつくり方をご紹介します。
みんなが選んだ人気レシピ
5位 ミックスきのこのマリネ
4位 揚げ鶏のねぎソース
3位 たことトマトのサラダ
2位 冷やしなすのごまソース
1位は……豚肉とれんこんの炒め煮!
豚肉とれんこんの組み合わせも、味つけもごくふつうですが、少ない材料で気楽につくれるのがよかったのかなと、うれしくなりました。
つくり方といっても本当に簡単です。まず、れんこんは皮を向き、厚めのいちょう形に切って食べごたえを出します。
豚肉はしゃぶしゃぶ用のごく薄切りを用意します。ちょっとしたことのようですが、じつはこの薄さが大事です。
豚肉とれんこんを炒めてから甘辛く煮ることで、コクが出ておいしくなります。
つくりたてはもちろん、冷めてもおいしいので、娘や息子のお弁当にもよく入れました。私は季節によってたけのこやごぼうでもつくります。
この料理のように、身近な材料を使って簡単でおいしい料理をつくり続けていきたいと思います。
つくり方
材料 4人分
豚肉(肩ロース/しゃぶしゃぶ用) … 200g
れんこん … 450g
A (しょうゆ…大さじ3と1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1)
〇 サラダ油
1 れんこんは皮をむき、3cm厚さのいちょう形、または半月形に切って水にさらし、水けをよく拭く。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、Aを加えて汁けが少なくなるぐらいまで煮る。
◎230kcal ◎15分
教えてくれた人
栗原はるみ(くりはら・はるみ)
料理研究家。つくりやすくておいしいレシピ、使いやすいグッズの開発にとどまらず、日々の暮らしを大切にし、楽しむためのさまざまな提案が幅広い世代から熱い支持を得ている。
■『きょうの料理 わたしのいつものごはん』より
■撮影・竹内章雄/スタイリング・福泉響子