豆腐とわかめの中華スープ
【材料】(2人分)
絹豆腐:150g
乾燥わかめ:2g
カニ風味かまぼこ:2本
水:400cc
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1/2杯
白いりごま:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
【作り方】
1: わかめはたっぷりの水で戻します。
2: 鍋に水、わかめ、手でさいたカニ風味かまぼこ、豆腐を入れて中火で加熱します。
3: 沸騰したら鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて1分ほど加熱します。
4: 器に盛り付け、ごま油、白いりごまをトッピングして完成です。
※ごま油は火を止めてから加えることで香りが飛びにくくなります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)