Yahoo! JAPAN

釣り人的「夏バテ対策レシピ」:マルアジの冷や汁(ひやじる)

TSURINEWS

マルアジの冷や汁(提供:TSURINEWSライター松田正記)

梅雨ごろから釣期を迎えるマルアジ(アオアジ)。釣りたては刺し身で美味しいが、どうしても〝足が早い〟。そこで今回は釣り好き店主(藤まる食堂)一押しの「マルアジの冷や汁」を紹介する。

マルアジとは

マルアジはマアジの仲間で、北海道以南の浅い海に多い。名前の通りアジを丸くした形をしていて、釣りたては青色がかっていることから、アオアジとも呼ぶ。

持ち帰り方

持ち帰り方は至って簡単。ハリから外し、そのままクーラーに入れるだけ。この際、しっかり氷を効かせておくことが鮮度を保つコツだ。

自宅での下処理

持ち帰ったマルアジはシンクに移し、軽く水洗いする。次に頭とワタを取り、内側(腹側)の血合を落とすように、しっかりと洗う。

あたまとワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

大名おろし

下処理が終わったら、3枚におろす。背開きよりも大名おろしが簡単でラクだ。身が軟らかいため、包丁は〝一刀両断〟てきに。

グリルで焼く

3枚におろしたあとは腹骨を取る。20cm級のマルアジなら中骨は取らなくても気にならない。これを小さく切ってグリルで白焼きにする。同時に少量のみそも一緒に焼くと、作業工程を1つ減らせる。

魚とみそを同時に焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

よく練り込む

焼いた魚とみそは少し冷まし、すり鉢に移してしっかり混ぜ合わせる。よく練り込むようにしていくのがポイントだ。

冷や汁レシピ最終工程

最後の工程は冷や汁の具材と合わせる作業。具材は次の通り。青ジソ、キュウリ、とうふ、ゴマ、ピーナッツの5点。

具材を揃える(提供:TSURINEWSライター松田正記)

青ジソは細切り、キュウリはスライス、ゴマとピーナッツは市販の擦ったものを使用。とうふは手で千切る。具材が揃ったら、魚とみそが入ったすり鉢に投入。あとは水またはだしを入れ、軽く混ぜれば完成。隠し味に砂糖を入れてもGOOD。

冷や汁をご飯にかけて「サブサブッ」と食べると最高。食欲が落ちる夏でも、抵抗なくイケるうえ、元気が出る。

参考までに

冷や汁は宮崎県の郷土料理。発祥は宮崎市跡江地区で、マルアジから作られたもの。40年ほど前から全国的に広がり、最近は上品にアレンジしたものや、さらに具材が多いものなどいろいろある。

<松田正記/TSURINEWSライター>

The post釣り人的「夏バテ対策レシピ」:マルアジの冷や汁(ひやじる)first appeared onTSURINEWS.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都ぶらり】北野天満宮で夏越の祓“茅の輪くぐり”&“天神さん”行ってきました☆

    キョウトピ
  2. 【阪神&西武】「故障、ケガ」の一歩手前? 「肩、ヒジの違和感」という状態を榎田大樹さんはどう克服した!?

    ラブすぽ
  3. 圧倒的な集中力で一気にやり遂げる情熱派『ゾウ』に最適な仕事とは!?【動物キャラナビ 決定版】

    ラブすぽ
  4. キャラメル好き必食!セブンの「濃密キャラメル焼」が幸せの味すぎた。

    東京バーゲンマニア
  5. 淹れ手はお客様と生産者をつなぐ“双方向”のメッセンジャー 「足久保ティーワークス」宇野明日真さん

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 江ノ電・長谷~江ノ島さんぽコース! 電車に乗っても眺めても、はしゃげる沿線

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 東高根森林公園 アジサイ、忌避剤散布 ハバチ食害で花付き悪く〈川崎市宮前区〉

    タウンニュース
  8. 文化芸術に触れる 中央公民館でいせはら市展後期〈伊勢原市〉

    タウンニュース
  9. ヘルスメイト食育パネル展 青葉区役所で〈横浜市青葉区〉

    タウンニュース
  10. ももクロ、ドキュメンタリー映画全国公開決定+ポスタービジュアル解禁!

    Pop’n’Roll