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きょうの料理レシピ: クリームチーズきんとん

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: クリームチーズきんとん

コロンと一口サイズの栗(くり)きんとんは、宝物のように大事にしたくなるかわいらしさ。ザックリと混ぜ合わせたクリームチーズの酸味とコクが、さつまいもの甘みを爽やかに引き締めます。

クリームチーズきんとん

【材料】((つくりやすい分量))

さつまいも 2本 クリームチーズ 100g くりの甘露煮 5~6コ分 A(砂糖 大さじ3 レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1/4) くちなしの実 1コ分

【つくり方】

1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。太いものは半分に切る。水にサッとさらして水けをきり、【A】とともに鍋に入れてヒタヒタの水を加える。くちなしの実はお茶用紙パック(不織布タイプ)などに入れ、鍋に加えて10分間おく。

2. 【1】の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで約8分間煮る。くちなしを除き、へらでさつまいもをつぶしながら水分をとばす。なめらかになったら火を止め、ボウルに移して粗熱を取る。

3. 【2】のボウルにクリームチーズを加え、へらで3~4回軽く混ぜる。10~12等分にし、ラップで包んで茶巾絞りにし、冷蔵庫で冷やす。盛りつける直前にくりをのせる。

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