Yahoo! JAPAN

大葉の香りがアクセントに!レンジで簡単『大葉としらすのチーズせんべい』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

大葉の香りがアクセントに!レンジで簡単『大葉としらすのチーズせんべい』のレシピ

食べはじめたら止まらない、大葉の香りがふわっと香るチーズせんべいを紹介しよう。チーズから大葉としらすがはみ出すくらいたっぷりのせるのがポイント。レンジ調理なので手軽に作ることができるのも嬉しい。子どもと一緒に食べるおやつにも、七味や山椒をかけておつまみにもぴったり。

材料

5枚分

大葉10枚しらす15gとろけるチーズ5枚七味・山椒好みで

作り方

Step.1 大葉を切る

大葉は軽く流水で洗って水気をきり、千切りにする。

Step.2 チーズではさむ

とろけるチーズを半分に切り、大葉としらすをのせてはさむ。

Step.3 レンジで加熱する

耐熱皿にクッキングシートを敷き、STEP2のチーズを1枚のせる。600wのレンジで、1枚1分30秒ずつ加熱する。5枚まとめてレンジで加熱すると加熱ムラがでてカリカリと仕上がらない場所があるので、1枚ずつ加熱するのがおすすめ。

投稿者:管理栄養士 赤井麻里子
監修者:管理栄養士 黒沼祐美

【関連記事】

おすすめの記事