Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: えびとれんこんのアヒージョ

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: えびとれんこんのアヒージョ

にんにく風味のオリーブ油で煮込むアヒージョ。スペインではカスエラという陶器の耐熱皿を使いますが、小さめのフライパンで手軽につくります。

えびとれんこんのアヒージョ

【材料】(2~3人分)

えび 8匹 れんこん 1/2節 にんにく 3かけ 赤とうがらし 1本 フランスパン 適量 オリーブ油 カップ3/4 塩 少々

【つくり方】

1. えびはキッチンばさみで足を切り落とし、殻付きのまま背に切り目を入れて背ワタを除く。サッと洗って水けをきる。れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦四つ割りにし、小さめの乱切りにする。

2. 小さめのフライパンに、にんにくを皮付きのまま入れ、赤とうがらしを加えて、オリーブ油を注ぐ。中火にかけて温め、れんこん、えびの順にペーパータオルで水けを拭きながら加える。時々返しながら、約3分間煮る。弱めの中火にし、さらに約3分間煮て火を止める。

3. そのまま食卓に出し、取り分けて、塩をふる。フランスパンを添え、にんにくや油を塗って食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 本当は教えたくない!隠れ家カフェで頂く自家製パンのにしんサンドが絶品!【Cafe Les gourmandises at ENGAWA INN】

    パンめぐ
  2. 【八幡西区】馬刺しが24時間買える自販機 馬肉のテイクアウト専門店「馬活」

    北九州ノコト
  3. 【大阪】梅の花を楽しめる名所5選!好アクセスなのも魅力

    PrettyOnline
  4. 素材にこだわり、丁寧に焼かれたパンの数々【パンの店 窯蔵】(福岡・愛宕)

    パンめぐ
  5. 足を怪我した女子大生に、女子高生が「おんぶします!」→そのまま階段を... 生涯忘れられない「少女漫画みたいな出会い」

    Jタウンネット
  6. 【カムカムエヴリバディ】三代目ヒロイン誕生だけじゃない! 「感情大忙し」のサブストーリーの数々

    毎日が発見ネット
  7. 【登山記Vol.57 立山・剱岳縦走】秋の紅葉が進む立山連峰を2泊3日で縦走したコース紹介/バン旅百名山

    .HYAKKEI
  8. TOHOアニメーション×神戸市垂水区・五色塚古墳 3月公開 五色塚古墳を題材にしたアニメMV企画が始動!楽曲担当はHOWL BE QUIET

    Kiss PRESS
  9. ファン投票!ギャップが魅力のジャニーズグループランキング

    ランキングー!
  10. <ステップファミリー>「本当は助けたい」……でも息子のため今は我慢【まんが:義母の気持ち】

    ママスタセレクト