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北村光世のレモン香る庭から「鶏手羽中のオーブン焼き レモン風味」

みんなのきょうの料理

北村光世のレモン香る庭から「鶏手羽中のオーブン焼き レモン風味」

レモンとローズマリーは相性のよい組み合わせ。冷めてもおいしいので、多めにつくるのもおすすめです。

鶏手羽中のオーブン焼き レモン風味

【材料】(2~3人分)

鶏手羽中 10本, A(レモン汁 1/2コ分, エクストラバージンオリーブ油 大さじ2), ローズマリー 10本, 塩

【つくり方】

1. 手羽中は水けを拭いてバットに入れ、【A】とローズマリーを加え、手でもみ混ぜる。マリネ液が全部からんでしまうようなら、レモン汁・オリーブ油各適量(各分量外)を加え、マリネ液が底に少し残る状態でラップをして1時間ほどおく。途中で時々上下を返す。

2. 天板に【1】のローズマリーを間隔をあけて並べる。手羽中は1本ずつ、両面に塩少々をふり、皮側を上にしてローズマリーにのせる。マリネ液が残っていたら、皮の上に塗る。

3. 180℃に温めたオーブンで20分間、200℃に上げて5~10分間、表面がパリッとするまで焼く。

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