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「塩麹漬けの鶏むね肉で」お昼は夏焼きそば、夜は柔らかチキン南蛮

みんなの暮らし日記ONLINE

夏休み中の献立にお困りのみなさんを救出! メイン食材ひとつで作れる、お昼ごはんと夜ごはんメインおかずのレシピをご紹介します。

「塩麴漬けの鶏むね肉」を昼と夜で展開!

 朝、昼、晩と1日に3回、家族のごはん作りに追われる夏休み。

 気づけば1日中台所に立っている、給食の有難みを感じる……なんて声、読者のみなさんからよ~く聞きます。

 日々のごはん作りで大変なのは、料理することだけではないですよね。献立を考えて、買い出しをして……。

 キッチンに立って作り始めたら意外とあっという間で、実はその前の献立決めや食材の買い出しがネックだったりします。

 そこでお送りするのが、こちらの企画。

 メイン食材ひとつで、お昼ごはんと夜ごはんのメインおかず、どちらも作っちゃおうというものです。

 下ごしらえ・半調理しておいたメイン食材を使って、お昼は麺や丼ぶりなどのメニューを、夜はご飯やお酒のすすむメインおかずを作ります。

 今日使う食材は「鶏むね肉」。ヘルシーなたんぱく質源として、お手頃価格の食材として、重宝しますよね。

 そして、レシピを紹介してくださるのは「#在宅楽飯」でお馴染みのかおしさん(@cao_life)さん。「これは絶対おいしいやつだ……!」と写真からわかるような、けれど誰でも簡単に作れるような、身近な料理をたくさんInstagramで紹介されています。

 今回は、夏らしい焼きそばと揚げずに作るチキン南蛮のレシピを送ってくださいました。それでは、下ごしらえから始めましょう!

2分で完了!下ごしらえを済ませましょう

 下ごしらえは、塩麴を揉みこんでおくだけ。2分もあればできちゃいます。

 塩麴に漬けておくことで、お肉が柔らかくジューシーに。旨みも格段にアップします!

鶏むね肉の下ごしらえ

材料(昼と夜2人分) 鶏むね肉 3枚 塩麴 60g 作り方 昼用の鶏むね肉1枚はそぎ切りにして塩麴20gを揉みこみ、保存容器や保存袋に入れて冷蔵庫へ。 夜用の鶏むね肉2枚は食べやすい大きさに切って塩麹40gを揉みこみ、保存容器や保存袋に入れて冷蔵庫へ。

お昼は焼きそば 夏らしいさっぱり味つけで!

 鶏むね肉に漬け込んだ下味の塩麴をそのまま使用して、シンプルな塩味に。さっぱりと食べられる夏の焼きそばです。

 水分が多いかな? と思うかもしれませんが、削り節が吸ってくれるから大丈夫。パプリカは1色を1個分使ってももちろんOKですが、赤と黄色の2色にすると色合いがきれいになるのでおすすめです。

鶏むね肉とパプリカの塩レモン焼きそば

材料(2人分) 鶏むね肉 昼用の下ごしらえを済ませたもの パプリカ(赤) 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 万能ねぎ 3本 焼きそば麺 2玉 削り節 5g ごま油 大さじ1 Aレモン汁 大さじ2 A酒 小さじ2 Aぽん酢 小さじ2 A鶏ガラスープの素 小さじ1 Aおろしにんにく 小さじ1/2 A黒こしょう 適量 作り方 焼きそば麺は袋のままレンジ(600w)で1袋ずつ1分加熱する。フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を入れて軽くほぐす。弱めの中火で2分焼き、上下を返してさらに2分焼いたら、いったん取り出す。

この工程がいつもの焼きそばをワンランクアップさせるポイント。カリカリにすることで食感が良くなります! パプリカは縦に細切りにする。万能ねぎは4~5cmの長さに切る。Aの調味料をあわせておく。 【1】のフライパンを再度加熱し、鶏むね肉を入れて炒める。火が通ったらパプリカを加えて炒め、取り出しておいた麺とAのあわせ調味料を加えて全体が混ざるように軽く炒める。 万能ねぎと削り節を加えて全体を混ぜ、火を止めて皿に盛ったらできあがり。

お好みで半熟の目玉焼きをトッピングして。焼きそば×目玉焼きの組み合わせ、最高ですよね!

揚げずに作る「柔らかチキン南蛮」

 しっかり味のチキン南蛮も鶏むね肉で作るとあっさりおいしい一品に。塩麴の効果で一口が大きめでも、しっとり柔らかく食べられます。

 タルタルソースのピクルスは、家にある漬け物で代用可。しば漬けやたくあん、奈良漬けなどを入れると良いですよ。

鶏むね肉の焼きチキン南蛮

材料(2人分) 鶏むね肉 夜用の下ごしらえを済ませたもの 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 Aしょうゆ 大さじ2 A酢 大さじ3 A砂糖 大さじ3 Aみりん 大さじ1 Bピクルス 70g Bゆで卵 1個 B玉ねぎ 1/2個 Bマヨネーズ 40g Bレモン汁 小さじ1と1/2 B黒こしょう 適量 葉物野菜 適量 作り方 Aの材料をあわせて甘酢を作る。Bの材料をあわせてタルタルソースを作る。鶏むね肉に片栗粉をまぶしておく。 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で鶏むね肉を焼く。ほどよく焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をし中までしっかり火を通す。 フライパンにAの甘酢を加え、少し火を強め、時々上下を返しながら甘酢を絡ませる。 皿にベビーリーフやレタスなどを盛り、その横に【3】を置き、Bのタルタルソースをたっぷりのせてできあがり。

塩麴に漬けておいた鶏むね肉は、蒸してもよし、煮てもよし、焼いてもよし、揚げてもよし。簡単な下ごしらえで味も食感もアップするので、とってもおすすめです。明日は「鶏もも肉」を使って作る昼&夜ごはんを紹介します!

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