Yahoo! JAPAN

【秋野菜の副菜】さつまいもときのこのコチュジャン煮

NHK出版デジタルマガジン

【秋野菜の副菜】さつまいもときのこのコチュジャン煮

夏から秋へ。季節の変わり目は体調をくずしやすいので、栄養バランスのよい食事を心がけたいものです。副菜を上手に活用して元気に過ごしましょう。

ピリ辛の煮汁がしみ込んだ、さつまいも&きのこが絶品!

【レシピ】さつまいもときのこのコチュジャン煮

1  さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにして水にサッとさらし、水けをきる。まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

2  鍋にごま油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらを加えて炒める。全体に油が回ったらを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。

3  器に盛り、細ねぎと白ごまをふる。

【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)

料理研究家。手軽につくれて、幅広い世代がおいしく楽しめるアイデアあふれる家庭料理を提案。「お手軽副菜で、野菜不足を解消しましょう!」

撮影・福尾美雪
スタイリング・渡会順子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ヒトの身体はすでに分析が完了してる?よく聞くゲノムとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 遺伝の話】

    ラブすぽ
  2. プロになってからが本当のスタート!東北楽天ゴールデンイーグルスがドラフト4位獲得した日鉄ステンレスの江原雅裕ってどんな選手?

    ラブすぽ
  3. 【写真特集】「御堂筋ランウェイ2024」松平健さん、マツケンサンバ披露

    OSAKA STYLE
  4. 小倉城下町の文学を辿る? ウォーキングイベント「小倉城下町 文学散歩」開催【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. かつては捨てられていた『ミズダコ』が高級品となったワケ 「しゃぶしゃぶ」に救われた?

    TSURINEWS
  6. 江戸川放水路での陸っぱりハゼ釣りでマハゼ29尾【千葉】釣ったハゼでデイキャンプを満喫

    TSURINEWS
  7. 【おとなもこどももHappy 7th ANNIVERSARY FESTIVAL】心地よい暮らしを提案するナチュレ片山の7周年祭|新潟市東区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 犬の『口元』に表れる6つの気持ちとは 愛犬から読み取れる心理を徹底解説

    わんちゃんホンポ
  9. 猫は『寒さに弱い』のは本当?そう言われる理由と、効果的な冬の寒さ対策3案

    ねこちゃんホンポ
  10. 洲本城跡本丸内に『046cafe』オープン!本格珈琲と実力派焼き菓子が揃うカフェ 洲本市

    Kiss PRESS