【秋野菜の副菜】さつまいもときのこのコチュジャン煮
夏から秋へ。季節の変わり目は体調をくずしやすいので、栄養バランスのよい食事を心がけたいものです。副菜を上手に活用して元気に過ごしましょう。
ピリ辛の煮汁がしみ込んだ、さつまいも&きのこが絶品!
【レシピ】さつまいもときのこのコチュジャン煮
1 さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにして水にサッとさらし、水けをきる。まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
2 鍋にごま油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1を加えて炒める。全体に油が回ったらAを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。
3 器に盛り、細ねぎと白ごまをふる。
【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)
料理研究家。手軽につくれて、幅広い世代がおいしく楽しめるアイデアあふれる家庭料理を提案。「お手軽副菜で、野菜不足を解消しましょう!」
撮影・福尾美雪
スタイリング・渡会順子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年9月号より抜粋