Yahoo! JAPAN

いつもの「卵かけご飯」がレベルアップ!“混ぜる順番”でおいしさが変わる

saita

いつもの「卵かけご飯」がレベルアップ!“混ぜる順番”でおいしさが変わる

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 朝ごはんや小腹が減ったときにサクッと食べられるTKG。生卵を割り入れて食べるだけでもおいしいですが、今回はさらにおいしくなる「おかかじょうゆ卵かけご飯」をご紹介します。ポイントは混ぜる順番です。

「おかかじょうゆ卵かけご飯」の作り方(調理時間:3分)

ご飯にしょうゆを染み渡らせてから卵を割り入れ、混ぜるだけ。
米にコーティングされてよりしょうゆの香ばしさ、卵の旨味がダイレクトに感じられます。
3分で作れるので時間がないときにも重宝します。

材料(1人分)

・ご飯……茶碗1杯

・卵……1個

・しょうゆ……小さじ1

・和風だしの素(顆粒)……小さじ2分の1

・かつお節……2g

・白いりゴマ……適量

作り方

1.茶碗にご飯を盛り、しょうゆとだしの素をかけたら混ぜ合わせます。

2.かつお節を全体にのせ、真ん中に卵を割り入れます。

3.白いりゴマをちらしたらできあがり。全体を混ぜ合わせて食べてください。

「おかかじょうゆ卵かけご飯」をご紹介しました。
だしはお好みのもので構いません。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 未知の食感がクセになる、ガラス細工みたいなヌガーサンド

    おとりよせネット
  2. 猫の『首をつまむ』と静かになるのはなぜ?2つの理由 正しいつまみ方のコツも

    ねこちゃんホンポ
  3. 町工場の古い機械が生み出したプライド。つくり手にも誇りを与える「レインボー組紐」が誕生するまで

    OTEMOTO
  4. 動物園で体重180キロ超のトラが豹変 ベテラン飼育員が重傷(豪)

    Techinsight
  5. 藤井貴彦アナ初のレギュラーラジオ番組がニッポン放送で11月スタート 「ライトなbuzz」を目指して

    おたくま経済新聞
  6. 【8/9】倉敷市美観地区の老舗旅館「旅館くらしき」がリニューアルオープン!約300年の歴史的建物を大規模リニューアル

    ひろしまリード
  7. 子どもが本当に好きなグミ、第1位の商品は?<子ども目線で徹底ランキング>

    ママスタセレクト
  8. 江戸川コナンと怪しい美女“幸せ”のためのウソと秘密!アニメ『名探偵コナン』

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  9. =LOVE、多幸感あふれるステージを届けた7周年コンサート「絶対絶対、=LOVEのことずっと好きでいてください!」

    Pop’n’Roll
  10. 「ラージボール卓球」で全国へ 上位目指す2人 名張桔梗卓球クラブ

    伊賀タウン情報YOU