いつもの「卵かけご飯」がレベルアップ!“混ぜる順番”でおいしさが変わる
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 朝ごはんや小腹が減ったときにサクッと食べられるTKG。生卵を割り入れて食べるだけでもおいしいですが、今回はさらにおいしくなる「おかかじょうゆ卵かけご飯」をご紹介します。ポイントは混ぜる順番です。
「おかかじょうゆ卵かけご飯」の作り方(調理時間:3分)
ご飯にしょうゆを染み渡らせてから卵を割り入れ、混ぜるだけ。
米にコーティングされてよりしょうゆの香ばしさ、卵の旨味がダイレクトに感じられます。
3分で作れるので時間がないときにも重宝します。
材料(1人分)
・ご飯……茶碗1杯
・卵……1個
・しょうゆ……小さじ1
・和風だしの素(顆粒)……小さじ2分の1
・かつお節……2g
・白いりゴマ……適量
作り方
1.茶碗にご飯を盛り、しょうゆとだしの素をかけたら混ぜ合わせます。
2.かつお節を全体にのせ、真ん中に卵を割り入れます。
3.白いりゴマをちらしたらできあがり。全体を混ぜ合わせて食べてください。
「おかかじょうゆ卵かけご飯」をご紹介しました。
だしはお好みのもので構いません。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター