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群馬の駅弁 高崎弁当 美味しくも惜しくも予選敗退、新潟地区代表に選ばれたのは…!? 高速道路SAPA 新メニュー頂上決戦 新潟予選 NEXCO東日本

鉄道チャンネル

寒い季節、新潟の高速メシはあったかくて、どれもうまい―――。

埼玉予選に続き、新潟エリアでもご当地食材新メニューバトルで大炎上。

NEXCO東日本 高速道路サービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)の新メニューコンテスト2019『“みちオシ”グルメグランプリ 』の新潟ブロック予選は、つくる人も食べる人も、みんな笑っちゃうほどにあったかくてうまかった! 真剣勝負なのに。

しかも、この新潟ブロック大会では、あのNEXCO東日本グルメアンバサダー もえのあずき が、サプライズ賞を贈ることになり、場内は騒然!?

この高速道路SA・PA新メニューコンテスト新潟ブロック大会にエントリーした企業は、群馬の駅弁「だるま弁当」をつくり続ける老舗駅弁メーカー 高崎弁当(たかべん)、中貫鉄道や長岡鉄道がルーツの越後交通、信越線の名所 青海川駅から行く柏崎 恋人岬に本社を構えるニッカイ米山、そして陸海空で全国展開するロイヤルホールディングス。この4社。

で、この4社が、新潟エリアの地元食材をたっぷり使って、これまでにない斬新なメニューが、これ↓↓↓

越後交通「越後 令 の香膳」

越後 令 の香膳
令和の息吹香る越後のごっつお
関越道 越後川口SA(上り線)

新潟県の食材をふんだんに使い、特に佐渡の銀鮭を使った「ルイベ」は海洋高校の生徒が開発した魚醤「最後の一滴」と相性抜群。また令和のはじまりの年に万葉集の梅花の歌にならい、「藤五郎梅」を採用。

<献立>
雪ん子菜飯いなり
大根べったら漬けとわらびの田舎漬け
舞茸焼きびたし
梅甘酢紅白なます
越の鶏の団子串
佐渡銀鮭のルイベと甘海老の塩麹漬けカクテル
県産野菜かわり天麩羅ニ点盛り
なめこおろしふのり蕎麦
甘酒のくずもち

高崎弁当「越後わっぱ膳」

越後わっぱ膳
田舎が詰まったわっぱ飯
関越道 越後川口SA(下り線)

新潟名物の「わっぱ飯」と「小千谷そば」が味わえるお得感のあるメニュー。地元十日町の「妻有ポーク」バラ肉は角煮風に仕上げ、南魚沼市産「八色椎茸」は肉厚で食感も強くそのままの味を楽しめるよう焼き漬けに。

<献立>
わっぱ飯
・妻有ポーク角煮
・八色椎茸焼漬け
・レンコンきんぴら
・けんちん蒸し
・雪国まいたけ焼漬け
小千谷そば椀
・ゴボウきんぴら
・とろろ芋
カブの酢漬け・きりざい
雪下にんじんゼリー

ロイヤル「えちご街道かしわざき味紀行」

えちご街道かしわざき味紀行 ~北前船寄港地柏崎から佐渡島に想いを馳せて~
越後の食い倒れ柏崎でイマここごはん!
北陸道 米山SA(上り線)

「越後の食い倒れ」と呼ばれた豊かな食文化をもつ柏崎。「越の鶏」と「越後みそ」を使用したみそ焼き、柏崎の鯛茶漬けや佐渡のぶりカツなど、日本海と佐渡島を望む風光明媚な米山SA(上り線)で、美味しいご当地メニューを楽しんで。

<献立>
柏崎鯛茶漬け
越の鶏のみそ焼き
ぶりカツ
冬瓜の塩鯨やわらか煮
天ぷら(越の鶏、ししとう、まいたけ、なす)
ふのりそば(柏崎産くるみ、佐渡産ぎんば藻)
佐渡りんごバターヨーグルト

ニッカイ米山「越後の恵み」

越後の恵み
越後の恵みを召し上がれ!
北陸道 米山SA(下り線)

メイン食材の「雪室熟成豚」は越後魚沼の雪室で熟成し、これまでにないしっとりとした柔らかさと旨みが特徴。「八海山サーモン」や「越の鶏」を使ったメニューなど新潟県の食材の美味しさを堪能してみて!

<献立>
越の鶏の南蛮漬け
長芋のいくらがけ
サツマイモと牛蒡のチップ
雪室熟成豚のロース照り焼き風八海山サーモン添え
ゆかりご飯
自家製蓮根真薯
雪室珈琲ゼリー

―――この4社4作品のなかから最優秀作品に選ばれ、新潟ブロック代表として全国大会に出場するのは……!?

ロイヤルの「えちご街道」に! さらに「もえあず賞」も!

そして、新潟ブロック大会 4社4作品のなかから最優秀賞に選ばれ、新潟ブロック代表として全国大会に出場するのは、ロイヤル「えちご街道かしわざき味紀行」に決定!

しかも、この新潟ブロック大会には、サプライズ賞を設定。その名も「もえあず賞」。

その名のとおり、NEXCO東日本グルメアンバサダーを務める もえのあずき が、最も印象的でおいしいいいいいっ!!って思ったメニューに贈る賞で、なんとこの もえあず賞も、偶然にもロイヤル「えちご街道」だった。

「自分が旅に出たことを想像して、そのとき自分でお金を払って食べたい、思い出に残るものを選びました」と もえあず。

もえあず はもちろん、ほかの3品も絶賛。「雪室熟成豚、めちゃくちゃ甘みがつよくておいしーい!」「実物のほうが華やか~」。4食すべて完食したあと「おいしいのでまだ何周もし(食べ)たーい」と、まだまだ食べる気まんまん。

「新潟といえば米、魚のイメージだったけど、豚肉や鶏、野菜もおいしくて、食材の豊富さがさすがだなと思いました」

「そのなかでも雪室熟成豚、雪下にんじん、雪国まいたけ、雪室珈琲、などの『雪』のつく食材が多いのが印象的。信越エリアならではのご当地ごはんをいっぱいいただきました」

そして最後は、「新潟ブロック大会もおいしくって大満足。まだまだ食べたい。つぎの宮城・福島ブロック大会も食べつくします」と。

そう、もえあず、こんどは宮城・福島ブロック大会に降臨することを予告! 12月16日、東北道 仙台エリアでも開催するから、気になる人は公式ホームページを、チェック。

高崎弁当、越後交通、ロイヤル、ニッカイ米山…みんなの笑顔【フォト】

<NEXCO東日本 新メニューコンテスト>
https://www.driveplaza.com/special/menu/

―――高速道路メシの頂上決戦、NEXCO東日本エリアの高速道路サービスエリア(SA)パーキングエリア(PA)42店舗が、「いまここでしか味わえない地域の食材を使った新メニュー」で味を競うNEXCO東日本 新メニューコンテスト。

その予選が12月3日から始まり、北は北海道・岩手、宮城・福島、栃木、埼玉、群馬・長野、茨城・千葉、新潟と、各エリアのブロック大会で最優秀賞を獲得した新メニューが、2020年3月13日の決勝大会でガチンコ勝負する。

ことしもNEXCO東日本グルメアンバサダー もえのあずき が全国各地の高速道路SA新メニューをいちはやくキャッチしに、あちこちのNEXCO東日本サービスエリア・パーキングエリアに出現! もえあずの速攻Twitterレポートも、チェックしてみて。

◆新メニュー販売期間:
12月6日~2020年5月31日

◆新潟ブロック審査員:
青島和之 旬彩割烹 びらーじゅ 店主
吉田育子 新潟調理師専門学校 学院長
渡辺篤 新潟調理師専門学校 中国料理専門調理師
大塚清一郎 新潟日報社 編集局次長 論説編集委員
諸橋碧 テレビ新潟放送網 アナウンサー
石橋里紗 新潟テレビ21 アナウンサー
鈴木啓之 NEXCO東日本 執行役員 新潟支社長
川上信一 ネクセリア東日本 新潟支店長
中村浩規 ネクセリア東日本 新潟支店 フードツーリズムマイスター
もえのあずき(ゲスト)

写真 記事:鉄道チャンネル編集部

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