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ワインのお供にぴったり!ぷりぷり柔らか『砂肝のコンフィ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ワインのお供にぴったり!ぷりぷり柔らか『砂肝のコンフィ』のレシピ

鶏の砂肝を低温のオリーブオイルで煮たコンフィ。コリコリの砂肝もおいしいのだが、ふっくらとプリプリの柔らかい砂肝もやみつきになるだろう。ハーブと食材の旨みが入ったオリーブオイルもバゲットにつけて使用できる。作ってオイルに漬けておけば冷蔵庫で1週間保存可能であり、美味しくて保存もきく万能調理法である。

材料

1人前

鶏の砂肝 150g
フリルレタス 1枚
オリーブオイル 250cc
ローズマリー 大さじ1
塩 6g
胡椒 1g
ローリエ 1枚

作り方

Step.1 鶏の砂肝の下処理をする

鶏の砂肝を真ん中の青白い部分から半分にカットする。青白い部分(2ヶ所)を包丁で削ぎ落とす。厚みのある真ん中に5切れほど切り込みを入れる。

Step.2 鍋に材料をすべて入れる

下処理のできた鶏の砂肝と材料(フリルレタス以外)をすべて鍋に入れる。オイルに鶏の砂肝がすべて浸かる鍋のサイズを選ぶ。もし浸からなかったらオイルの分量を増やす。

Step.3 中火で火を入れ80℃まで上げたらふたをして火を止める

中火で鍋に火をかけ、80℃を目安に温度を上げる。ぷつぷつと音がして泡がでてきたらふたをして火を止める。そのまま粗熱が取れるまで30分ほど放置する。

Step.4 強火でさっと焼き色を付けて盛り付ける

鶏の砂肝を取り出し、強火で表面に焼き色を付ける。フリルレタスと共にお皿に盛り付けて完成。

投稿者:調理師 林宏太朗
監修者:管理栄養士 小林里穂

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