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和食だけじゃない!?里芋のねっとり食感が魅力の『里芋のそぼろ煮風カレー』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

和食だけじゃない!?里芋のねっとり食感が魅力の『里芋のそぼろ煮風カレー』のレシピ

ねっとり食感が美味しい里芋をもっと活用しよう。皮を剥くのが少し大変だが、レンジで加熱したりさっと茹でたりと、お手軽な下処理方法もある。今回はさらに簡単な冷凍里芋を使用したそぼろ煮風カレーのレシピだ。ほんのり甘く、ひき肉を使用しているので子どもやお年寄りにも食べやすい。

材料

3-4人前

里芋(冷凍)1パック(200~240g)玉葱1個人参1/3本合いびき肉(豚ひき肉でも可)200g刻みにんにく小さじ1おろししょうが小さじ1バナナ(完熟)3cm(なければはちみつ小さじ1)酒大さじ1みりん大さじ1めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1強カレールウ4かけ(約80g)水400ml牛乳大さじ3茹でブロッコリー(あれば)100g米油(サラダ油でも)大さじ1

作り方

Step.1 玉葱を炒める

玉葱は上下を切り落とした後、みじん切りにする。人参も一口大に切っておく。鍋に米油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、玉葱と潰したバナナ(またははちみつ)を加えてしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、分量の小さじ1程度のカレールウを加えてルウが溶けるまで炒める。バナナを少量加えることによって甘さとコクが加わる。

Step.2 ひき肉を投入する

ルウが溶けたら合いびき肉、みりん、酒を加えて炒める。焦げ付きやすいので様子を見ながら水を少量加える。

Step.3 里芋、人参を投入する

肉の色が変わってきたら水、めんつゆ、人参、里芋を投入し、15~20分程煮込む。里芋は冷凍のまま入れてOK。ひき肉のうま味に、甘さとほんのり和風出汁が加わることによって、味に深みが出る。

Step.4 ルウを加えて完成

人参、里芋に火が通ったら一度火を止めてルウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、牛乳を加えて味を整え完成。茹でブロッコリーなどを好みで加えるとボリュームがでる。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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