Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: ズッキーニ肉天

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ズッキーニ肉天

ズッキーニは、大きく切って揚げ、風味とボリューム感を生かして。揚げたてにかぶりつくと、ジュワッとアツアツのズッキーニのスープが口の中にあふれます。残った衣は最後に揚げて、揚げ玉にしちゃいましょう。

ズッキーニ肉天

【材料】(2人分)

ズッキーニ 1本 豚肩ロース肉 8~12枚 A(小麦粉 大さじ5 水 大さじ4~5 塩 小さじ1/6) 揚げ油 塩 適量

【つくり方】

1. ズッキーニは長さを2〜3等分に切り、四つ割りにする。豚肉を1枚ずつ広げ、豚肉1枚をズッキーニ1切れに巻きつける。残りも同様にする。【A】は混ぜ合わせる。

2. 揚げ油を180℃に熱し、【1】のズッキーニを【A】にくぐらせ、1コずつ静かに油に入れる。縁の部分がきつね色になるまで2~3分間揚げ、紙タオルに上げて油をきる。器に盛って塩適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事