Yahoo! JAPAN

もやしとキャベツのポン酢ナムル

macaroni

もやしとキャベツのポン酢ナムル

【材料】(2人分)

キャベツ:1/4玉

もやし:200g

a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

a. 砂糖:小さじ1杯

a. ポン酢しょうゆ:大さじ1と1/2杯

a. ごま油:大さじ1杯

トッピング

ラー油:適量

【作り方】

1: キャベツをざく切りにします。

2: 耐熱ボウルにキャベツ、もやしを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

3: 余分な水分を切り、(a) を入れて混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は目安です。お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

レンジ加熱後はしっかり水分を切ってください。味がぼやける可能性があります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事