もやしとキャベツのポン酢ナムル
【材料】(2人分)
キャベツ:1/4玉
もやし:200g
a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
a. 砂糖:小さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ:大さじ1と1/2杯
a. ごま油:大さじ1杯
トッピング
ラー油:適量
【作り方】
1: キャベツをざく切りにします。
2: 耐熱ボウルにキャベツ、もやしを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
3: 余分な水分を切り、(a) を入れて混ぜ合わせます。
4: 器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です。
コツ・ポイント
加熱時間は目安です。お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
レンジ加熱後はしっかり水分を切ってください。味がぼやける可能性があります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)