Yahoo! JAPAN

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「塩白菜と鶏肉の煮物」

みんなのきょうの料理

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「塩白菜と鶏肉の煮物」

白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。

塩白菜と鶏肉の煮物

【材料】(2~3人分)

白菜 1/4コ 鶏もも肉 1枚 塩 片栗粉 オリーブ油 黒こしょう

【つくり方】

1. 白菜は5cm幅に切る。葉はさらに縦に半分、軸の部分はさらに縦に3等分くらいに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。皿を数枚のせて軽くおもしをし、しんなりして水けが出るまで30分間以上おく。

2. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、6等分に切る。塩小さじ1/2をふり、片栗粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油大さじ1を入れて鶏肉を皮を下にして並べ入れ、弱火にかける。動かさずに3~4分間焼き、鍋からはがれるようになったら上下を返す。中火にして裏面もサッと焼き、取り出す。

3. あいた鍋に、塩白菜を出てきた水分とともに入れる。焼いた鶏肉を戻し入れ、ふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 上方落語の重鎮が笑いの渦を巻き起こす! たつの市総合文化会館 赤とんぼ文化ホールで「芸歴55周年記念 桂文珍独演会 JAPAN TOUR~一期一笑~」開催 たつの市

    Kiss PRESS
  2. 渡辺満里奈、息子のリクエストで作った弁当「美味しいの?といつも懐疑的」

    Ameba News
  3. 【Goose Effectの浜松公演】テクニカル、なのに温かい

    アットエス
  4. 【ピーマンで一品】コリコリじゃなくてムニュ!?「ピーマン砂肝炒め」は火加減がキモ

    コクハク
  5. もやし1袋で参加するの!?「BBQストレス地雷」6選、肉には罪はないけどイライラする!

    コクハク
  6. 濃厚な抹茶を感じる生ドーナツが期間限定で登場 六甲道の生ドーナツ専門店『PIECE OF BAKE FACTORY』が期間限定「大納言抹茶の生ドーナツ」を発売 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 北斗晶、物価が高くて怖すぎた海外での買い物の様子「卵1つ120円くらいする」

    Ameba News
  8. 伊賀南部クリーンセンターで火災 けが人や施設被害なし 伊賀市奥鹿野

    伊賀タウン情報YOU
  9. パンサー尾形の妻、夫に激怒されて言われたこと「難しいですよね」「悩みますね」の声

    Ameba News
  10. 犬が自分のベッドを取られてしまった結果…天才的すぎる『奪還作戦』の一部始終が61万6000再生「すぐ引っかかるの可愛いw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ