私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「塩白菜と鶏肉の煮物」
白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。
塩白菜と鶏肉の煮物
【材料】(2~3人分)
白菜 1/4コ 鶏もも肉 1枚 塩 片栗粉 オリーブ油 黒こしょう
【つくり方】
1. 白菜は5cm幅に切る。葉はさらに縦に半分、軸の部分はさらに縦に3等分くらいに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。皿を数枚のせて軽くおもしをし、しんなりして水けが出るまで30分間以上おく。
2. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、6等分に切る。塩小さじ1/2をふり、片栗粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油大さじ1を入れて鶏肉を皮を下にして並べ入れ、弱火にかける。動かさずに3~4分間焼き、鍋からはがれるようになったら上下を返す。中火にして裏面もサッと焼き、取り出す。
3. あいた鍋に、塩白菜を出てきた水分とともに入れる。焼いた鶏肉を戻し入れ、ふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をふる。