Yahoo! JAPAN

上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「さわらと白菜のバター蒸し」

みんなのきょうの料理

上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「さわらと白菜のバター蒸し」

1人分の食事では不足しがちな魚や野菜を小鍋仕立てで、バランスのとれた1品に。さわらは表面を焼くひと手間が、おいしさの決め手です。

さわらと白菜のバター蒸し

【材料】(1人分)

さわら 1切れ 白菜 200g 豆苗 1/4袋 昆布 1枚 A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ 小さじ1) レモン 適宜 塩 サラダ油 バター

【つくり方】

1. さわらは皮側に斜めに十文字に切り目を入れ、両面に塩少々をふって冷蔵庫に30分間ほどおく。白菜は5cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2. さわらは表面の水けを紙タオルで拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼いて紙タオルに取り出し、余分な油を取る。

3. 小鍋に昆布を敷いて【2】を皮側を上にしてのせ、周りに白菜を敷き詰めて豆苗を散らす。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜とさわらに火が通るまで、5分間ほど蒸し煮にして火を止める。

4. バター10〜20gを小さく切って散らし、再びふたをしてバターを溶かす。好みでレモンを搾って食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】喜んでくれるかなと思ったら…【離婚99日前】

    ウレぴあ総研
  2. 40代が褒められる!大人可愛いショートヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  3. 【今週の12星座占いランキング】11月25日~12月1日の運勢は?

    charmmy
  4. <不義理が許せない>結婚式欠席の理由はお金がないから!?非常識な仲良しメンバーと縁を切りたい

    ママスタセレクト
  5. 「ゴミ箱」にセットする袋がなくなった時に便利なアイテム。「簡単にできる!」「覚えておきたい」

    saita
  6. 【リアル給与明細】57歳、営業部長。定年が近いのに貯金が少ない……。老後が心配です【FPが解説】

    4yuuu
  7. 超簡単なのに本格的……。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 【アニメ100カノ】新たなヒロインのボイスやOPテーマ『ありがと、大好きになってくれて』も一部収録! アニメ『君のことが大大大大大好きな100人の彼女』第2期メインPVが公開

    PASH! PLUS
  9. あなたも探偵に!? 東野圭吾「マスカレード」シリーズとUSJの夢のコラボアトラクション

    anna(アンナ)
  10. 【熊本市中央区】マチナカ界隈のオープンまとめ【2024年11月】

    肥後ジャーナル