上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ「さわらと白菜のバター蒸し」
1人分の食事では不足しがちな魚や野菜を小鍋仕立てで、バランスのとれた1品に。さわらは表面を焼くひと手間が、おいしさの決め手です。
さわらと白菜のバター蒸し
【材料】(1人分)
さわら 1切れ 白菜 200g 豆苗 1/4袋 昆布 1枚 A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ 小さじ1) レモン 適宜 塩 サラダ油 バター
【つくり方】
1. さわらは皮側に斜めに十文字に切り目を入れ、両面に塩少々をふって冷蔵庫に30分間ほどおく。白菜は5cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2. さわらは表面の水けを紙タオルで拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼いて紙タオルに取り出し、余分な油を取る。
3. 小鍋に昆布を敷いて【2】を皮側を上にしてのせ、周りに白菜を敷き詰めて豆苗を散らす。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜とさわらに火が通るまで、5分間ほど蒸し煮にして火を止める。
4. バター10〜20gを小さく切って散らし、再びふたをしてバターを溶かす。好みでレモンを搾って食べる。