【そうめんの意外なレシピ】そうめんなのにガッツリ食べられて子どもたちも大満足!
そうめんにキムチと豚しゃぶ肉、冷蔵庫の野菜をのっけたぶっかけそうめんのレシピを紹介するよ! さっぱりと食べられて、お肉入りだから満足感ありだよ。それではさっそく作ろう!
豚しゃぶキムチのぶっかけそうめん 2人前
材料
・そうめん...3束(150g)
・豚しゃぶしゃぶ肉...100g
・キムチ...100g
・きゅうり...1本
・ミニトマト...4個
・ゆで卵...1個
・めんつゆ(2倍濃縮)...100ml
・水...100ml
準備
・めんつゆと水は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
・盛り付ける器も冷やしておく。
作り方
1. お湯を沸かして沸騰したら弱火にして豚肉を一枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらザルに取り出す。
2. 肉を流水で冷まして水気を切ったらキッチンペーパーで挟む。キッチンペーパー上から優しく手で押さえて水分を取り除き、食べやすい長さに切る。
3. ボウルにキムチを入れる。2を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
4. きゅうりはよく洗って、スライサーで薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振りかけて優しく混ぜたら5分おいて、水分をギュッと絞りとる。
5. ミニトマトはヘタを取り洗って半分に切る。ゆで卵は殻をむいて半分に切る。
6. そうめんを袋の表示通りゆでて冷水でしめて水気を切り器に盛る。
7. そうめんの上に3、4、5を盛り付けて、冷やしておいたつゆを回しかけたら完成!
ではいただきます!
さっぱりスルッと食感の麵に、お肉のガッツリ感とキムチのピリッと感がプラスされて満足感ありのそうめんだ。器も冷えていて最後まで冷たく食べられるのが嬉しい! ぼくはきゅうりとミニトマトを使ったけれど、冷蔵庫にある野菜で作ってもOK! つゆは、市販のぶっかけそうめんつゆを使ってもOK! お好みでマヨネーズをトッピングしても美味しいよ。
くまくん/ライター