Yahoo! JAPAN

【シェフ直伝レシピ】卵とチーズがあればOK!イタリアで愛される<パスタ>料理

4yuuu

卵とチーズのパスタレシピ

イタリアの家庭で親しまれている本場のパスタがおうちで手軽に作れたら嬉しいですよね。今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」さんの動画から、卵とチーズだけで作れる「貧乏人のパスタ」の作り方をご紹介します。

【動画・画像】卵とチーズのみで作る貧乏人のパスタレシピの写真はこちら

貧乏人のパスタ▶材料

・マ・マーのスパゲッティ2ミリ 100g

<パスタの茹で汁>

・水 3リットル

・塩 24g (水に対して0.8%)

<味付け>

・ピュアオリーブオイル 20g

・卵 2個

・水 140g

・ゆで汁 60g

・粉チーズ(パルメジャーノレッジャーノチーズ) 50g

・バージンオリーブオイル 適量

・ブラックペッパー 適量

貧乏人のパスタ▶作り方①卵の両面をカリカリになるまで焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、卵の表面が香ばしく色付いてカリカリになるまで中火から強火で焼いていきます。

両面にしっかり焼き目がついたら、木製の木べらなどで目玉焼きを荒くちぎっていきましょう。

しっかり両面焼くことで、ベーコンみたいにカリカリ香ばしくなって味に深みが出るとのことですよ。

貧乏人のパスタ▶作り方②目玉焼きにゆで汁を加えてソースを作る

水とゆで汁をソースに加え、荒く黄身を崩しながらソースに馴染ませていきます。
ゆで汁を加えることで、とろみやコクが出ますよ。

貧乏人のパスタ▶作り方③粉チーズ、オリーブオイル、ブラックペッパーで仕上げる

ゆで時間の通りにゆでた麺をフライパンに移し、1分ぐらい中火にかけながらソースを絡めていきます。

フライパンを斜めにして、ソースがスプーン1.2杯程度残っていたらOKです。

最後に粉チーズを加えたら、軽く混ぜて盛り付けましょう。
バージンオリーブオイルとブラックペッパーをかければ、貧乏人のパスタの完成です♪

本場イタリアの味をおうちで手軽に!

本場イタリアの家庭で古くから愛されている「貧乏人のパスタ」。とっても簡単に作れるのにコクや旨みがたっぷりで、驚くほどに美味しいパスタです。
動画では作り方のポイントや材料の選び方なども丁寧に解説されていますので、ぜひ動画もチェックして作ってみてくださいね。

◆飲食店独立学校 /こうせい校長

飲食店経営者歴14年、料理人歴20年のこうせいさんが、飲食店を開業できるようになるぐらいの料理と経営ノウハウを動画でレクチャーするYoutubeチャンネル。
YouTube

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【牛丼が格別に旨くなる隠し味!?】ご飯が秒でなくなります

    BuzzFeed Japan
  2. 解体作業中に発見されたタイムカプセル 104年の時を超えて開封(米)

    Techinsight
  3. 初めての釣り体験に!パンくずでかんたんに釣り遊び!超軽量33gのシンプルなのべ竿セット【ロゴス LOGOS ちょい釣りセット180】新発売!

    WEBマガジン HEAT
  4. BL的感性の描写も? 『源氏物語』は男性同士の関係性も面白い!

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 【コスパ最高】世界初のカプセルホテルこと「カプセルイン大阪」に泊まってみた / 4フロアに及ぶ巨大サウナ&スパ入り放題・朝食付きで1泊4000円!

    ロケットニュース24
  6. 秋元真夏、可憐に投球! 楽天ゴールデンイーグルスvs千葉ロッテ始球式登場

    Pop’n’Roll
  7. 静岡といえば「さわやか」の印象が強いけど「ホロタチェーン」の存在も覚えておいてほしい / 地元民から愛される超ローカルな味

    ロケットニュース24
  8. <義母、鬼ヨメがしんどい……>同居10年目。寝たきりは不安!本格的に介護がはじまる前に【まんが】

    ママスタセレクト
  9. どれだけ読める? 兵庫県の難読地名に挑戦

    anna(アンナ)
  10. 神戸ポートタワーに回転床カフェ&バー誕生!座ったまま楽しむ景色と軽食

    PrettyOnline