【シェフ直伝レシピ】卵とチーズがあればOK!イタリアで愛される<パスタ>料理
イタリアの家庭で親しまれている本場のパスタがおうちで手軽に作れたら嬉しいですよね。今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」さんの動画から、卵とチーズだけで作れる「貧乏人のパスタ」の作り方をご紹介します。
【動画・画像】卵とチーズのみで作る貧乏人のパスタレシピの写真はこちら
貧乏人のパスタ▶材料
・マ・マーのスパゲッティ2ミリ 100g
<パスタの茹で汁>
・水 3リットル
・塩 24g (水に対して0.8%)
<味付け>
・ピュアオリーブオイル 20g
・卵 2個
・水 140g
・ゆで汁 60g
・粉チーズ(パルメジャーノレッジャーノチーズ) 50g
・バージンオリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
貧乏人のパスタ▶作り方①卵の両面をカリカリになるまで焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、卵の表面が香ばしく色付いてカリカリになるまで中火から強火で焼いていきます。
両面にしっかり焼き目がついたら、木製の木べらなどで目玉焼きを荒くちぎっていきましょう。
しっかり両面焼くことで、ベーコンみたいにカリカリ香ばしくなって味に深みが出るとのことですよ。
貧乏人のパスタ▶作り方②目玉焼きにゆで汁を加えてソースを作る
水とゆで汁をソースに加え、荒く黄身を崩しながらソースに馴染ませていきます。
ゆで汁を加えることで、とろみやコクが出ますよ。
貧乏人のパスタ▶作り方③粉チーズ、オリーブオイル、ブラックペッパーで仕上げる
ゆで時間の通りにゆでた麺をフライパンに移し、1分ぐらい中火にかけながらソースを絡めていきます。
フライパンを斜めにして、ソースがスプーン1.2杯程度残っていたらOKです。
最後に粉チーズを加えたら、軽く混ぜて盛り付けましょう。
バージンオリーブオイルとブラックペッパーをかければ、貧乏人のパスタの完成です♪
本場イタリアの味をおうちで手軽に!
本場イタリアの家庭で古くから愛されている「貧乏人のパスタ」。とっても簡単に作れるのにコクや旨みがたっぷりで、驚くほどに美味しいパスタです。
動画では作り方のポイントや材料の選び方なども丁寧に解説されていますので、ぜひ動画もチェックして作ってみてくださいね。
◆飲食店独立学校 /こうせい校長
飲食店経営者歴14年、料理人歴20年のこうせいさんが、飲食店を開業できるようになるぐらいの料理と経営ノウハウを動画でレクチャーするYoutubeチャンネル。
YouTube