「納豆」に発酵食品をプラスして毎日の腸活もっとパワーアップ!混ぜる調味料とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富な納豆に発酵食品の味噌を組み合わせると、さらに腸活力アップが期待できます! そこで今回はちょい足しレシピ「納豆味噌マヨ」を紹介します。味噌が濃厚でご飯が進みます。
「納豆味噌マヨ」の作り方(作業時間:5分)
すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
濃厚な味噌とマイルドなマヨネーズが相性抜群!
朝ごはんや夕食のプラス1品にいかがでしょうか。
材料
・納豆(タレ)……1パック
・味噌……小さじ4分の1
・砂糖……ふたつまみ
・マヨネーズ……適量
・きざみのり……お好みで
作り方
1.納豆・納豆のタレ・味噌・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせます。
2.器に盛り、お好みできざみのりをちらしたらできあがり。
「納豆味噌マヨ」を紹介しました。
きざみのりが合うので、お好みでちらしてください。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター