きょうの料理レシピ: コロコロなすのしそつくね
さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。レモンと七味でさっぱりとどうぞ。
コロコロなすのしそつくね
【材料】(2人分)
なす 2コ A(豚ひき肉 150g 小麦粉 大さじ2 しょうゆ 小さじ2) 青じそ 6~8枚分 レモン 適量 七味とうがらし 適量 塩 小さじ1/2 ごま油 小さじ2
【つくり方】
1. なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして(全体備考参照)1cm角に切る。塩をまぶして10分間おく。
2. 【1】の水けを絞ってボウルに入れ、【A】を加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。
3. フライパンにごま油を入れ、中火で30秒間ほど温める。【2】を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。