Yahoo! JAPAN

冬はほっこり あったかスープ「せん切りキャベツのだしかけスープ」

みんなのきょうの料理

冬はほっこり あったかスープ「せん切りキャベツのだしかけスープ」

器に盛った具に、アツアツのだしを注ぐだけで完成の画期的なスープ。しんなりしたキャベツにだしがからんで美味。サラダチキンのかわりにハムでもおいしい!

せん切りキャベツのだしかけスープ

【材料】(1人分)

キャベツ 2枚 サラダチキン 15~20g A(削り節 5g 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々)

【つくり方】

1. キャベツはせん切りにし、耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。器に盛り、食べやすく手で裂いたサラダチキンをのせる。

2. ティーポットに【A】を入れ、熱湯カップ1+1/2を注ぐ(だし)。削り節が沈んできたら、こしながら【1】にたっぷりとかける。

【関連記事】

おすすめの記事