伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「かぶの吸い物」
シンプルな汁物。体にしみ渡るようなだしのうまみが光ります。
かぶの吸い物
【材料】(3~4人分)
かぶ 1コ 昆布と削り節のだし カップ3 A(うす口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/3~1/2) かぶの葉 適量 柚子(ゆず)の皮 適宜
【つくり方】
1. かぶは葉を約1cm残して切り落とし、皮をむいて1cm厚さのくし形に切る。水でサッとぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら約1分間かける。
2. 鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら【A】で味を調える。
3. 椀(わん)に【1】のかぶを入れ、【2】を加える。かぶの葉を加え、好みで柚子の皮をあしらう。