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シャキシャキ食感がやみつき!大量消費にもうれしい『レタスと豚肉の中華炒め』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

シャキシャキ食感がやみつき!大量消費にもうれしい『レタスと豚肉の中華炒め』のレシピ

レタスの使い道はサラダだけではない。冷蔵庫に消費したいレタスがある家庭は必見のレシピを紹介しよう。炒め物やスープに入れれば、シャキシャキの食感がやみつきになるだろう。レタス料理のレパートリーに困っている人に、ぜひ作ってみてほしい。

材料

2人前

豚バラ肉 200g
レタス 1/2個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
塩、胡椒 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油(香り付け用) ひとまわし
ねぎ お好みで
粗挽き胡椒 お好みで

作り方

Step.1 下準備

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。醤油、酒、にんにく、しょうがを豚バラ肉に揉み込んで、下味を付ける。レタスは大きめの一口大にちぎる。

Step.2 豚バラ肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。

Step.3 味付けをする

豚バラ肉に火が通ってきたら、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えて、味を整える。

Step.4 レタスを加えて炒める

最後にレタスを加え、さっと炒める。香り付けのごま油を回し入れる。※炒め過ぎるとレタスのシャキっとした食感が無くなるので、注意する。お皿に盛り付け、お好みでねぎ、粗挽き胡椒をかける。

投稿者:管理栄養士 篠原楓
監修者:管理栄養士 小林里穂

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