「青のり」のおにぎりを格段においしくする“意外な調味料”と“食材の組み合わせ”
磯の風味が魅力の「青のり」。焼きそばやお好み焼きのトッピングに使って、ついつい余らせてしまうことってないですか? 実は青のりはおにぎりに混ぜるのが抜群においしいんです。そこで今回は、青のりの簡単おにぎりアレンジをご紹介します。
「青のりとクリームチーズのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
青のりのおにぎりをさらにおいしく仕上げるポイントは、ごはんに「ごま油」を混ぜること。コクが加わっておにぎりが贅沢な味わいになります。さらに今回は、「クリームチーズ」を一緒に混ぜ込んで食べごたえをアップさせていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・青のり……小さじ2分の1
・クリームチーズ……小分けサイズ1個
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
「クリームチーズ」を1cm角にカットします。
作り方
1.ごはんに、青のり、ごま油、塩を混ぜてからクリームチーズを足し、軽く混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「青のりとクリームチーズのおにぎり」の作り方をご紹介しました。家にある食材で簡単に作れて、シンプルなのに風味とコクが存分に味わえるおにぎりです。ぜひお試しくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター