Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「漬け卵」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「漬け卵」

パンチのある味わいにトロリとした半熟卵がよく合います。

漬け卵

【材料】((4コ分))

ゆで卵 4コ, ねぎ 1/2本, 青じそ 5枚, A(にんにく 1/2かけ分, 白ごま 小さじ2, ごま油 小さじ2, ラー油 少々), しょうゆ, 砂糖

【つくり方】

1. ゆで卵は殻をむく。ねぎ、青じそは粗みじん切りにし、ゆで卵、【A】とともに耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。

2. 小鍋にしょうゆカップ1/2、砂糖大さじ3、水カップ1/4を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。

3. 冷めないうちに【1】の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おく。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. マシンガンズ・滝沢はブロックに躊躇なし! 一番言われたくないのは「面白くない」

    文化放送
  2. 【2025年7月】本気で垢抜けたいならやって。最新ピーチピンクネイル

    4MEEE
  3. 夏休みの小中高生に和装・作法教室 名張と伊賀で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 富士急行の新型船「金波銀波(きんぱぎんぱ)」に乗ってきたぞ! ファミリー層への配慮が手厚いデザイン

    ロケットニュース24
  5. 今っぽさが加速する。失敗知らずの「ドットフレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  6. “浴衣姿”の吉沢亮&板垣李光人 お互いの『いい男』話でほめ合う 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 仲良し!吉沢亮さん&板垣李光人 ハンドシェイク披露 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. <マナー合ってる?>他人の箸の持ち方や食べ方が気になる!汚いと本人や家庭環境まで悪いイメージに?

    ママスタセレクト
  9. 【セザンヌ】もはや週7で使いたい。若見え叶える「名品コスメ」5選

    4MEEE
  10. 国内外のプロジェクトから“大屋根リング”まで ― 森美術館「藤本壮介の建築」(取材レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]