強火で行こうぜ!「漬け卵」
パンチのある味わいにトロリとした半熟卵がよく合います。
漬け卵
【材料】((4コ分))
ゆで卵 4コ, ねぎ 1/2本, 青じそ 5枚, A(にんにく 1/2かけ分, 白ごま 小さじ2, ごま油 小さじ2, ラー油 少々), しょうゆ, 砂糖
【つくり方】
1. ゆで卵は殻をむく。ねぎ、青じそは粗みじん切りにし、ゆで卵、【A】とともに耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。
2. 小鍋にしょうゆカップ1/2、砂糖大さじ3、水カップ1/4を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。
3. 冷めないうちに【1】の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おく。