栗原はるみのキッチン日和「ナポリタン」
食卓に出すとみんなが喜ぶ、栗原家の人気パスタ。手づくりのトマトケチャップでつくると、特別なおいしさに。
ナポリタン
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g たまねぎ 1/2コ ピーマン 2コ ウインナーソーセージ 6本 マッシュルーム 50g 手づくりトマトケチャップ カップ3/4~1 パルメザンチーズ 適宜 塩 サラダ油 こしょう
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示を参考にゆで始める。
2. たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅に切る。ソーセージは3~4等分の斜め切りにする。マッシュルームは汁けをよくきる。
3. 【1】のゆで上がりに合わせてフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ソーセージを炒める。たまねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、全体がなじんだらピーマンを加える。スパゲッティの湯をきって加えたら、トマトケチャップを加えて手早くからめながら炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。