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【ディズニーホテル】クリスマスディナー「厳選4メニュー」&実食レビュー【レストラン完全ガイド】

ウレぴあ総研

“ディズニー・クリスマス”ディナーコース|東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ_「オチェーアノ」 ©Disney

東京ディズニーランドホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、ディズニーアンバサダーホテル。

3つのディズニーホテルレストランの、2021年クリスマス期間限定ディナーメニューをご紹介します。

クリスマス本番12月25日を含む約1週間限定の特別メニューも!?

さらに、特にオススメしたい4メニューを厳選しました。

大切な人とのクリスマスディナーを楽しんでいただくため、実食レポやメニューの詳細を写真付きでお伝えします。

東京ディズニーランドホテル

シャーウッドガーデン・レストラン

ブッフェレストランの「シャーウッドガーデン・レストラン」では、8日間限定のワンランク上のスペシャルメニューも登場。

2021年11月1日〜12月17日提供のメニューと、12月18日〜25日(8日間限定)のメニューは何が違うのか気になりませんか?

【“ディズニー・クリスマス”ディナーブッフェ】

2021年11月1日〜12月17日提供メニューの一例)

タラのブランダード パプリカのクーリシーフードのセヴィーチェサーモンマリネのテリーヌ仕立て ディル風味白身魚のココナッツクリーム煮 カリー風味ローストポーク マルサラソーストマトリゾット(国産米)ゆず風味のクリームパンヘーゼルナッツブレッドホワイトチョコレートとアプリコットのムース青りんごゼリーとヨーグルトムース

【“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ】

12月18日〜25日(8日間限定)メニューの一例)

カブの冷製スープ鴨肉とターキーのサラダオマール海老とマンゴーのヴェリーヌ白身魚のロースト 春菊ソース仔羊肉のロースト ベリーソースサーモンのパン粉焼き ヴェルモットソースパスタ 鴨肉のラグーソースシュトーレンホワイトチョコレートとアプリコットのムース抹茶のガトーオペラストロベリーモンブラン

メニューはガラッと一新。どちらも食べたい…!

メニューの一例を比べると、ガラッと一新されることがわかります。

クリスマスらしいお品書きの数々、すべて気になります!!

やはり注目したいのは8日限定メニューから登場する「シュトーレン」。

クリスマスには欠かせないメニューですよね。

個人的には、マリネが大好きなので「サーモンマリネのテリーヌ仕立て ディル風味」は、無限おかわり案件。

8日限定で登場する「ストロベリーモンブラン」も食べたい…。

というわけで、クリスマス期間は2度「シャーウッドガーデン・レストラン」に行きたいという結論に至りました。

【“ディズニー・クリスマス”ディナーブッフェ】

大人(13才以上)平日5200円/土日祝5700円中人(7~12才)平日3500円/土日祝3500円小人(4~6才)平日2500円/土日祝2500円

販売期間:2021年11月1日〜12月17日

【“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ】

大人(13才以上)6800円中人(7~12才)4800円小人(4~6才)3500円

販売期間:2021年12月18日〜25日

※3才以下は無料

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ

オチェーアノ

「オチェーアノ」では、コースとブッフェが同時に提供されており、2021年12月18日〜25日まで8日間限定の特別メニューのブッフェも登場します。

でも、特にオススメしたいのは「“ディズニー・クリスマス”ディナーコース」。

クリスマスカラーのデザートプレートが目を惹く、全7品のコースメニューです。

そのうち厳選した4品を筆者が本音で実食レポいたします。

■金目鯛のタルタルとキャビア

アミューズに金粉をのせたキャビアが登場。

“クリスマスの特別な時間”の幕開けにぴったりです。

これが震えるほどおいしい。

生姜が効いており、金目鯛とキャビアの旨味をまとめてくれています。

何皿でも食べたい…。

■オマール海老と季節野菜のプレッセ

ありきたりな表現になってしまいますが、

“素材の味がすばらしい”

素材の味に加え、パプリカムースのまろやかさや、酸味などを楽しめます。

クリスマスカラーのプレッセに目を惹かれるだけでなく、口に運ぶたびに驚きのある一皿。

さらに食欲が湧いてくる、魅惑の前菜でした。

■和牛ランプ肉のロースト グリーンマスタードのコンディメント ゴボウと白菜のブレゼ マディラソース

控えめに言って、最高です。

しっかりしたお肉が好きな筆者にとって、この和牛ランプ肉のローストには感激いたしました。

メインにふさわしい、きめ細やかく上品な味わいの和牛ランプ肉。

こってりが苦手な方にもおすすめです。

お肉の奥に見える根菜も忘れずに食べていただきたい!!

食べたことのない味でしたが、その濃厚な甘みに驚き、思わずキャストさんにこの野菜の名前を尋ねました。

スウェーデン原産の「ルタバカ」というカブだそう。

和牛ランプ肉、旬の旨味が口の中に広がるゴボウと白菜のブレゼ、お野菜やソース、薬味…全てが完璧なメインでした。

■チョコレートとプラリネクリームのケーキ シナモン風味のホワイトチョコレートアイス

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの「オチェーアノ」でいただける“ディズニー・クリスマス”ディナーコースのフィナーレを飾るのは、クリスマスプレゼントをイメージしたケーキです。

赤いリボンのチョコレートは、とても薄く軽く、口の中でパラパラッとほどけるような食感。

これはやみつきになります。

甘いケーキとベリーの相性抜群で、ペロリと食べてしまいました。

手前のシナモン風味のホワイトチョコレートアイスですが、どうかアイスの下にあるサブレと一緒にいただいてください。

サブレは紅茶風味。

筆者の舌の感ですが、おそらく生姜も含まれています。

つまり、ジンジャーブレッドクッキーのようなお味です。

勘が鋭い方はお気づきですね?

シナモン風味のアイスと、このクッキーが合わないわけがない!!

食べた人だけがわかる、隠れクリスマス要素も是非楽しんでみてください。

大切な人と特別な時間を過ごしたい方に、筆者が一番おすすめしたいコースです。

【“ディズニー・クリスマス”ディナーコース】
15000円
提供時間帯:ディナー
メニュー:

金目鯛のタルタルとキャヴィアオマール海老と季節野菜のプレッセ パプリカのムースホロホロ鳥のソテー グリビッシュソース オリーヴのエスプーマスズキのポワレ 鮑と帆立貝のフリカッセ シトラス香るハーブバター仔羊肉のロースト 赤ワインソース リンゴとビーツのレムラード または 和牛ランプ肉のロースト グリーンマスタードのコンディメント ゴボウと白菜のブレゼ マディラソースチョコレートとプラリネクリームのケーキ シナモン風味のホワイトチョコレートアイスプティ・フールコーヒー または 紅茶

※ご利用時間は120分
販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)

■スペシャルドリンク

「オチェーアノ」でしか飲めない、ナタデココの食感が楽しいクリスマスツリーをイメージしたドリンク「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」も一緒にいかがでしょう。

【“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク】
1300円
販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)

シルクロードガーデン

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタで高級中華料理を提供している「シルクロードガーデン」では全8品のコース料理が登場。

通常のディナーコースより更に豪華なクリスマス限定コース「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」をご紹介します。

【“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト】
14000円
提供時間帯:ディナー
メニュー:

鮑の冷菜 雲南ハムのジュレとともに前菜の盛り合わせローストダックとマンゴーのライスペーパー包み揚げ雲丹と干し貝柱の茶碗蒸し和牛フィレ肉のソテー 二種ソースイセエビと野菜の紅麹炒め真鯛と葱の白湯つゆそばチョコレートムース 五香粉の香り、ドライフルーツ入り蒸しカステラ、杏仁クリームのプティ・シュー

※ご注文は2名様より
販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)

和牛フィレ肉や鮑、伊勢海老といった豪華な食材が続々と登場するコースは、クリスマスの特別なディナーにピッタリ!!

和牛フィレ肉のソテーは2種類のソース(中国伝統の調味料「トーチ―」を使用したソースと、醤油ベースの豆腐乳ソース)で、味の変化を楽しめます。

デザートのチョコレートムースも一皿で様々な味を楽しむことが出来る、まるでサプライズプレゼントのようなコースです。

ディズニーアンバサダーホテル

エンパイア・グリル

カルフォルニア料理の「エンパイア・グリル」で2021年11月1日〜12月17日の期間限定で提供されるのが「“ディズニー・クリスマス”エンパイア・グリル・ディナー」。

なんと、メニューを注文するとオリジナルコースターが貰えちゃいます。

気になるコースターのデザインですが…。

なんと、デザートに乗っているミッキーと同じポーズ&コスチュームのコースターがもらえます。

【“ディズニー・クリスマス”エンパイア・グリル・ディナー】
12000円
オリジナルコースター:ミッキー
提供時間帯:ディナー

アミューズ・ブーシュパテ・ド・カンパーニュ カシスマスタード 彩り野菜のピクルスを添えて帆立貝のグリルマリネ レッドオニオンサルサ カルローズ米のピラフ(アメリカ産米)平目のパンシアード ケールのソテー ライム香るブラウンバターフォームビーフテンダーロインのグリル エシャロットと赤ワインのレデュクション シェパーズパイのココットとともに または ホロホロ鳥とスカンピのロール仕立て クリームアメリケーヌソース ポレンタのグリルとオニオンキャラメリーゼのスプレッド または エンパイア・グリル シグネチャープレート(別途3000円)コーヒー風味のミルクチョコレートムースとラズベリーソルベコーヒー または 紅茶

※ご利用時間は120分。
販売期間:2021年11月1日〜12月17日

クリスマス本番近くになると、お料理がランクアップ!!

更に、コースターのデザインも一新。

【“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーエメラルド】
15000円
オリジナルコースター:ミニー
提供時間帯:ディナー

アミューズ・ブーシュ(青リンゴとザクロのスウィッチェル、サーモンとアボカドのロール仕立て、生ハムとクリームチーズのスプレッド)ロブスターのスパイシーマリネと雲丹のバヴァロア フェンネルとブルグルのサラダ白菜で包んだキジとコンソメ トリュフの香り甘鯛のスチーム ヴェルデュレットソース カブのブレイズとソテー 柚子のアクセントモミの木香る黒毛和牛テンダーロインのグリル 牛ホホ肉のケサディージャを添えてフロマージュブランのパルフェグラス ピスタチオのアイスクリームとともにコーヒー または 紅茶

※ご利用時間は120分。
販売期間:2021年12月18日〜25日

コースターは、数に限りがあり、なくなり次第終了なのでお早めに。

※コースターのデザインは利用店舗、メニューごとに異なります。

どのレストランも、クリスマスを満喫できるメニューを用意して、ゲストである皆さんを待っています。

沢山頑張った一年の締めくくりに、いつもより特別なディナーを堪能してはいかがでしょうか。

(ディズニー特集 -ウレぴあ総研/かとう きょうこ)

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