【たった3分でなすが激ウマ!】「簡単すぎて感動…」レンチンで作る『なすとツナのお浸し』
火を使いたくない日や、あと一品欲しいときにも大活躍するレシピ!レンチンだけで驚くほど味が染み込んでおいしく仕上がるので、料理が苦手な方でも失敗知らずで作れちゃいます。旬のなすが安い今こそ、ぜひ作ってみてくださいね♪
なすとツナのお浸し
2人分
材料:
なす 1本
マグロ油漬け缶 1缶(70g)
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【A】めんつゆ(3枚濃縮) 小さじ1
【A】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
① なすはヘタを落とし縦半分にしたら、5mm幅の斜め薄切りにする。
② 深めの耐熱容器に①とマグロ油漬けを油ごと入れ、【A】を加えよく和える。
③ ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫に入れ、1時間ほど置いたら、完成!