もう「鶏むね肉」はパサつかない。しっとりやわらかく仕上げる魔法の調味料とは?「冷めてもおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ぱさつきがちな鶏むね肉はマヨネーズを加えることでしっとりやわらかく仕上がりやすくなります。そこで今回は「大葉つくね」を紹介します。混ぜて焼くだけと簡単に作れます。
「大葉つくね」の作り方(調理時間:15分)
材料を混ぜて丸めて焼くだけの簡単つくねです。
濃厚な照り焼きだれに大葉の爽やかさがよく合います。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料(3個分)
・鶏ひき肉……200g
・玉ねぎ……4分の1個
・大葉……3枚
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
A
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
下準備
玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、マヨネーズを入れて混ぜます。
3等分にして丸め、大葉を貼り付けます。
2.中火でフライパンを熱して油(分量外)をひき、肉だねを入れて両面焼きます。
3.余分な油をふき取り、Aを入れて煮詰めます。
4.器に盛ったらできあがり。
「大葉つくね」を紹介しました。
今回は黄身を添えました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター