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もう「鶏むね肉」はパサつかない。しっとりやわらかく仕上げる魔法の調味料とは?「冷めてもおいしい」

saita

もう「鶏むね肉」はパサつかない。しっとりやわらかく仕上げる魔法の調味料とは?「冷めてもおいしい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ぱさつきがちな鶏むね肉はマヨネーズを加えることでしっとりやわらかく仕上がりやすくなります。そこで今回は「大葉つくね」を紹介します。混ぜて焼くだけと簡単に作れます。

「大葉つくね」の作り方(調理時間:15分)

材料を混ぜて丸めて焼くだけの簡単つくねです。
濃厚な照り焼きだれに大葉の爽やかさがよく合います。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料(3個分)

・鶏ひき肉……200g

・玉ねぎ……4分の1個

・大葉……3枚

・しょうが(チューブ)……小さじ1

・マヨネーズ……大さじ1

A

・みりん……大さじ1

・しょうゆ……大さじ1

・酒……大さじ1

・砂糖……小さじ1

下準備

玉ねぎをみじん切りにします。

作り方

1.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、マヨネーズを入れて混ぜます。
3等分にして丸め、大葉を貼り付けます。

2.中火でフライパンを熱して油(分量外)をひき、肉だねを入れて両面焼きます。

3.余分な油をふき取り、Aを入れて煮詰めます。

4.器に盛ったらできあがり。

「大葉つくね」を紹介しました。
今回は黄身を添えました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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