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釣った魚で作る「おつまみ」レシピ:オオモンハタの塩ダレ オリーブオイルがポイント

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オオモンハタの塩ダレ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

磯釣りでたまに釣れるオオモンハタ。刺し身はもちろん、鍋にしても美味い高級魚だ。今回は「オオモンハタの塩ダレ」を紹介。酒の肴としても最高だ。

オオモンハタとは

オオモンハタはハタ系の仲間で、アカハタ、キジハタ、アオハタなどと同類。浅い海にいることが多く、磯から一年を通して狙える。

持ち帰り方

釣れたオオモンハタはナイフなどで絞め、クーラーに収納。潮氷を効かせ、魚全体をしっかり冷やすことが鮮度を保つコツだ。

下処理

持ち帰ったオオモンハタは滑りをとる。たわしで「ゴシゴシ」。ハタ系の魚は滑りが強く、この作業をしっかり行うことで臭みがとれる。

サク取り

下処理が済んだら、3枚におろす。次に皮を剥いでサク取りし、ひとまず保存。1~2日寝かせたほうが美味い。

3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

タレを絡ませやすくするためにやや薄く

サク取り後は刺し身にする。タレの絡み具合を考えると、やや薄く。7~8㎜幅が望ましい。

刺身はやや薄切りに(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これにタレをかければできあがり。タレの割り下はオリーブオイル1、ゴマ油1、食塩0.5。オリーブオイルがアクセントとなり、絶品。

オリーブオイルが美味しさのポイント(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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