Yahoo! JAPAN

甘じょっぱさがクセになる!「ハニーチーズフレンチトースト」

macaroni

甘じょっぱさがクセになる!「ハニーチーズフレンチトースト」

「ハニーチーズフレンチトースト」の作り方を動画とテキストでご紹介!

こんにちは、Ryogoです。
近年何かと人気の高い、甘いものと塩っぱいものの組み合わせ。以前ご紹介したマヌルパンもそんな甘じょっぱい系の食べ物でしたね。

今回は、そんな甘じょっぱさがクセになる「ハニーチーズフレンチトースト」の作り方をご紹介します。

動画とざっくりとしたテキストのレシピを用意したので、まずは下記の動画で流れを確認してください。

いかがでしたか?
いつもと少し違う甘じょっぱいフレンチトーストもなかなかおいしいのでおすすめです。

お好みでチーズの量や種類をアレンジしてもおいしいので、先の動画と合わせて以下にまとめたテキストも参考にして、ぜひおうちでチャレンジしてください。

「ハニーチーズフレンチトースト」のレシピ

調理時間:25分

材料

・食パン……2枚
a.牛乳……100ml
a.卵……1個
a.砂糖……大さじ1杯
・バター……15g
・スライスチーズ……1枚
・はちみつ……適量

作り方

1. 卵液を作る

(a)を混ぜ合わせて卵液を作ります。

卵液はザルなどを使って一度濾し、カラザやダマを取り除いておくとベター。

2. パンを卵液に浸す

食パンを卵液にしっかり浸して別のバットに移しておきます。

卵液を浸したパンにスライスチーズをのせます。

動画では1枚だけですが、チーズ感をより強く味わいたい場合はチーズの枚数を増やしたり、チーズの種類をお好みでアレンジしたりしてみても良いかと思います。

もう1枚の食パンも同様に卵液に浸したら、先ほどのスライスチーズをサンドする形で上にのせます。

残った卵液はその上からかけて、10分ほど休ませておきます。3. パンを焼く

フライパンにバターを入れてパンの両面をじっくり焼いたら、仕上げにはちみつをトッピングして完成です。

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンからチェックしてみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事