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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「鶏そぼろ弁当」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 私のひき肉使い「鶏そぼろ弁当」

彩りの美しい大人の三色弁当。秋の行楽シーズンにおすすめです。鶏そぼろは常備菜としても重宝します。

鶏そぼろ弁当

【材料】(2人分)

鶏そぼろ(鶏ひき肉 200g, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, うす口しょうゆ 小さじ2, しょうが 小さじ1/2), 小松菜たらこあえ(小松菜 2~3株, たらこ 約1/4腹分, ごま油 小さじ1), にんじん梅のりあえ(にんじん 1/2本, ポン酢しょうゆ 小さじ1, 梅干し 小さじ1/2, 焼きのり 1/4枚分), ご飯 適量, 黒ごま 適宜, 塩

【つくり方】

1. 【鶏そぼろ】をつくる。フライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れ、へらで練り混ぜてひき肉に調味料を吸わせてから中火にかける。煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰め、冷ましておく。

2. 【小松菜たらこあえ】をつくる。小松菜は4cm長さに切り、ボウルに入れて塩1つまみを混ぜ、5分間おく。しんなりとしたら水けを軽くきる。たらことごま油を加えて混ぜる。

3. 【にんじん梅のりあえ】をつくる。にんじんは細切りにし、別のボウルに入れてポン酢しょうゆ、梅干し、焼きのりとあえる。

4. 弁当箱にご飯をよそい、【1】、【2】、【3】をのせ、あれば黒ごまを鶏そぼろにふる。

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