カカオ豆からチョコ作り、ます寿司食べ比べ、映画館の裏側など、貴重な体験がいっぱい【夏休みまちなか自由研究プロジェクト2024】富山のまちをもっと楽しもう!
8月もそろそろ半ば。夏休みの自由研究のテーマ探しに悩んでいるお子さん、親御さん、いませんか?
せっかくなら宿題のためだけじゃなくて、特別な体験を楽しめるものがいいですよね。さらに言うなら、身近な暮らしにちなんだテーマや大好きな趣味にまつわるテーマなら、今後にもいかせます。
そんな悩みをすっきり解決してくれる企画が、富山市のまちなかで開催されています。
富山の自由研究は【夏休みまちなか自由研究プロジェクト】におまかせ!!
富山市のまちなかで芸術や文化などの体験をうながし、活気あるまちづくりに取り組む富山市民プラザが中心になって行う「夏休みまちなか自由研究プロジェクト」。子供目線で暮らしの中に潜む身近な疑問やまちの文化を学ぶことができる特別な体験ができます。
講座は料理や食文化、乗り物や生き物、産業にかかわるものなど、さまざまなジャンルが用意されていて全部で13種類。ふだんは見ることができない場所に入ることができたり、食べ物の歴史、植物のフシギなどを学んだりすることができます。
今回はそんな13の講座の中から、チョコレート作り体験をご紹介します。
いつも食べてるチョコはこうやってできる!
カカオ豆からチョコレート作り
お菓子作りが好きな子供なら、市販のチョコレートを溶かして型に流し込んだり、チョコ味のスイーツを作ったりした経験はあるかもしれません。
でも、チョコレートの原料となるカカオ豆からチョコを作ったことがある…なんて人は少ないのではないでしょうか。
「夏休みまちなか自由研究プロジェクト2024」では、そんな貴重なチョコレート作りを体験することができます。
場所は、富山市総曲輪のチョコレート専門店「Humming Bird」です。
カカオってどんな植物?
チョコレートを作る前に、まずは原料について学びます。
チョコレートの原料といえば「カカオ豆」。そのカカオ豆が採れるのが「カカオ」の実、じつはフルーツなんだそうです。
カカオの実を割ると、中には白いものが…。
この白い部分はカカオの果肉で、「カカオパルプ」という名前です。
パルプ自体はチョコレートの原料ではありませんが、講座では、この「カカオパルプ」を試食することもできます。
トロっとしたジュレのような見た目。食べてみると、甘酸っぱくて、トロピカルフルーツのような味。チョコレートの味とはまったくの別物です。
なので、どこかで「カカオパルプのジュース」を見かけることがあったら、チョコ味じゃないってことを思い出してください。さわやかなフルーツ味ですよ。
カカオ豆の正体は、“種”だった!
では、カカオ豆はいったいどこにあるの?と思いますが、カカオの実の中にある“種”の部分が、いわゆる「カカオ豆」なんです。
見た目や大きさはアーモンドによく似ています。
この種を発酵、乾燥、ローストさせたものが「カカオ豆」としてチョコレートの原料になるんですね。
やってみよう!カカオ豆からチョコレート作り
まずは皮むきから
原料について学んだら、次はいよいよチョコレート作り!
まずはカカオ豆の皮をむくところからスタートです。
これが、硬くてなかなか大変……通常は機械で行う作業なんだそう。
講座では、手で触れて感触を確かめながら作業するので、大きさや硬さ、香りなどもよく観察できます。
手間がかかる作業なだけに達成感も感じられそうです。
根気よくがんばって!!
ツヤがでるまで豆をすりつぶす
カカオ豆の皮をむくと、色がチョコレートらしくなりました。
これをミキサーで粉砕してから、10分ほどかけてすり鉢ですりつぶしていきます。
だんだんカカオが細かくなってきたら、砂糖とココアバターを加えて、さらに練ります。
とっても腕が疲れてきますが、完成までもう少し!
ひたすら練る、練る、練る……。
さらに10分ほど練ると、粒子が細かくなってなめらかになり、ツヤが出てきます。
手作業で練り続けるのは、かなり大変。チョコを作っていることを忘れそうなほどです。
でも、ゆっくりと変化していくカカオの状態を見られるのは、この講座ならでは。
おいしいチョコを目指して頑張って練りましょう!
型に流して成型。冷やしたら…ようやく完成
チョコがトロトロでつやつやになるまで練ったら、型に流して冷やします。
ここまでくると、見たことのあるチョコレート作りの手順と同じですね。
型からはずしたら、手作りチョコレートの完成です!
砂糖のジャリっとする感じが少し残るのも手作りならでは。頑張って作ったチョコレートの味は格別です。
オリジナルパッケージで、自分だけのチョコレートに
さらに、好きな絵を描いて、チョコレートのパッケージにできます。
これで、世界にひとつの自分だけの完全オリジナルチョコレートが完成です!!
チョコレート作り体験は大人気! 追加予約も受付中
とっても人気のチョコレート作り講座。
予約開始初日に定員に達したため予約を締め切っていましたが、8月1日から枠を増やして追加予約を受け付けています。
追加分なら、中学生の参加も可能とのこと。詳しくは「Humming Bird」のインスタグラムからご確認ください。
(※定員に達するなど、すでに予約を締め切っている場合があります)
【夏休みまちなか自由研究プロジェクト2024】
概要
夏休みまちなか自由研究プロジェクト2024
【開催】 7月21日(日)〜8月25日(日)
日時、場所、参加費は各講座ごとにことなります。
詳しくはホームページをご確認ください。
【申し込み】ホームページから、各講座のお問い合わせ先へ
※すでに終了・定員に達している場合があります
これから開催の講座まとめ
全部で13ある講座のうち、これから開催の講座はこちら。
詳しい日時や参加費、各講座の申し込み、空き状況は、ホームページから確認してください。
【夏のひまわりパンを粉から作ってみよう!】
粉から作るパン作りを体験。ひまわりの形に挑戦します。
ポイントを学びながら、自分だけのパンを完成させよう!
【カカオ豆からチョコレートを作ろう!】
カカオ豆からチョコレートを手作り。 チョコレートが好き、一からチョコレートを作ってみたいみんなにピッタリ! 【色の3原色で「テクスチャーアート」を描こう】
色の3原色を使って、色作りにチャレンジ。
自分の好きな色を作ってオリジナルアートを完成させよう!
【親子で自由研究!ます寿司たんじょうのナゾ!? 6種食べ比べ】
ます寿司はどうしてとやまの名物になったの?
まちを歩きながら、とやまの歴史を学んで、ます寿司誕生のナゾをときあかそう!
【見て!乗って!調べて!まいどはやバス博士になろう!】
まいどはやバスに乗ってまちなかへレッツゴー!!
普段は見ることのできないエンジンルームを見たり、運転席に座って運転手さんになったりできるよ!みんなでまいどはやバス博士になろう!
【とやま市の農業と直売所「地場もん屋」】
とやま市ではどんな農作物が作られているの?直売所はどんなところ?
地産地消と農業の大切さを学ぼう。
【ミツバチのくらしとミツロウキャンドル作り】
ミツバチの暮らしや一生のお話を聞いて、ミツロウキャンドルを作るよ。
【お花を染めて変化を観察! 自然の力を借りて楽しもう】
植物の水の通り道を利用して、季節の花を自分の好きな色で染め、オリジナルの染め花を作ろう。実験を通して、植物のつくりと働きについて楽しく学べるよ。
【大手町農園 ミツバチのハチミツを採って食べてみよう!】
市民プラザの屋上で育てているミツバチ。ミツバチについて学んだあと、巣からハチミツをとる体験をするよ。ハチミツのビンに好きな絵を描いて世界に一つだけのオリジナルビンを作ろう!
▽詳しい日時や各講座の申し込み、空き状況の確認はこちらから▽
※すでに終了・定員に達している場合があります
出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
2024年7月31日放送
記事編集:nan-nan編集部