札幌の「王道クロワッサン」5選 poroco編集部がピックアップ!
札幌の情報誌 porocoが実施した「“好きなパン”アンケート」でダントツ人気だった『クロワッサン』!
poroco本誌でご紹介した中から、伝統的なスタイルを守る王道のクロワッサン、5選を紹介します。
【1】PAULの「クロワッサン」 ¥388
本場・フランスの味をそのまま味わう
フランスで成形冷凍した生地を直輸入し、店内で焼き上げる「クロワッサン」は、発酵バターがじゅわっと香る、PAULを代表する一品。
朝11時まで提供のモーニングセット「パリジャン」は、焼き温めたクロワッサンとドリンクを現地さながらの雰囲気で楽しめるセット。
Bread Date
●焼き上がり時間
12:00 ほぼ全種類
●パンの種類
約32種類
PAUL 札幌ステラプレイス店
(ポール)
TEL:011-209-5189
住所:札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス・イースト1F
アクセス:JR・地下鉄さっぽろ駅直結
営業時間:8:00〜21:00 LO20:30(モーニング〜11:00/ランチ11:00〜15:00)
定休日:39席(禁煙)
駐車場:施設Pあり
お子様:OK
https://www.pauljapan.com/
【2】Qualitaの 「クロワッサン(北海道産発酵バター)」 ¥350
北海道の高品質な素材が活きる
十勝産小麦100%、北海道産発酵バター使用のクロワッサン。
焼き色も美しく、サクッと歯切れのいい生地は風味豊か。
入口横にあるパンの自動販売機では、フランス産発酵バターを使用したタイプも販売。
食べくらべてその香りの違いを楽しむのもいい。
Bread Date
●焼き上がり時間
12:00 全種類
●パンの種類
約25種類
Qualita
(クアリタ)
TEL:011-688-9392
住所:札幌市中央区南1条西16丁目1-242
アクセス:地下鉄西18丁目駅5番出口より約3分
営業時間:11:00〜18:30(売切れ次第終了)
定休日:日・月曜、祝日、第2・4・5土曜
駐車場:51台
Instagram:@qualita.bakery
【3】Paumeの「クロワッサン」 ¥200
石臼全粒粉が香ばしい看板メニュー
石臼で挽いた全粒粉の道産小麦と発酵バターの「クロワッサン」は同店一番人気の看板メニュー。
表面はサクッと香ばしく、中はふんわり食感で、添加物不使用のやさしさもうれしい。
わざわざ買いに行きたくなる絶品。
Bread Date
●焼き上がり時間
12:00 全種類
●パンの種類
約70種類
boulangerie Paume
(ポーム)
TEL:011-764-3039
住所:札幌市北区新川4条4丁目1-65
アクセス:JR新川駅より約7分
営業時間:9:00〜19:00(売切れ次第終了)
定休日:火曜
駐車場:5台
Instagram:@boulangeriepaume
【4】Over the moonの「クロワッサン」 ¥260
素材が際立つシンプル・イズ・ベスト
ISHIYAが手がけるベーカリー&ベイクショップ。
毎日店内で焼き上げるクロワッサンは、シンプルだからこそ発酵バターの香りが引き立つひと品。
クロワッサンサンドや、中にクリームを詰めたアレンジメニューも!
Bread Date
●焼き上がり時間
10:00 全種類
●パンの種類
約40種類
Over the moon
(オーバーザムーン)
TEL:080-8286-3288
住所:札幌市中央区大通西4丁目6-1 札幌大通西4ビルB2
アクセス:チ・カ・ホ14番出口直結
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし
駐車場:なし
お子様:OK
Instagram:@22percent_market_
【5】sweet hearts NAMPOの 「クロワッサン」 ¥300
北海道の厳選素材とシェフの技
厳選素材の美しいプチガトーが並ぶこちらでは、ハード系を中心にしたパンも人気。
中でもクロワッサンは、道産小麦『はるきらり』や東川町産の中硬水、道産発酵バターを使用し、4日かけて生地を仕込む本格派。
Bread Date
●焼き上がり時間
10:00 全種類
●パンの種類
約17種類
sweet hearts NAMPO
(スイート ハーツ ナンポ)
TEL:011-676-8681
住所:札幌市中央区北7条西15丁目1-22 道下ビル1F
アクセス:JR桑園駅東口より約7分
営業時間:10:00〜19:00
定休日:水曜、第1・3火曜
駐車場:51台
https://sweethearts-nampo.com/