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今年は気軽に!2品でごちそう「パエリア」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「パエリア」

フライパンでつくって、そのまま食卓へ。野菜の甘みをベースにしたやさしい味わいのパエリアです。骨付き肉、殻付きのえび、あさりから出るうまみが米によくしみ込みます。

パエリア

【材料】(2~3人分)

米 360ml えび 4匹 鶏手羽元 4本 あさり 100g パプリカ 1/2コ たまねぎ 1/2コ にんにく 1かけ A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々) レモン 適量 オリーブ油

【つくり方】

1. えびは背ワタがあれば竹串で除き、足を除く。水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。手羽元はペーパータオルで水けを拭く。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。パプリカはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に細切りにする。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱して手羽元を並べ入れ、時々転がしながら約2分間焼く。えびを加え、時々返しながらさらに約1分30秒間焼く。火を止め、取り出す。オリーブ油大さじ1を足して弱めの中火にかけ、にんにく、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒め、米を洗わずに加え、さらに2~3分間炒める。

3. 水カップ2、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら平らにして【2】の手羽元、えびを戻し入れ、あさりを散らす。再び煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間炊く。ふたを外し、中火で水けをとばす。ピチピチと音がしたら火を止める。レモンを添える。

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