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【2021年】料理家が選んだ三徳包丁のおすすめランキング15選|人気商品を徹底比較

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【2021年】料理家が選んだ三徳包丁のおすすめランキング15選|人気商品を徹底比較

料理に欠かせない包丁は、よく切れてストレスなく毎日快適に使えるものがいいですよね。しかし、安価なものから高級包丁まで価格帯も様々。種類が豊富で選び方が難しいですよね。そこで、雑誌『LDK』が定番&人気の包丁15製品を集めて比較。口コミだけではわからないおすすめを探し、ランキング化しました。


※情報は『LDK』2021年11月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

包丁は選び方ひとつで料理のクオリティが変わる

切れ味が落ちてきた、重くてくたびれる、など意外とストレスを感じやすい「包丁」。しかし、いざ買い換えようと思っても、種類やタイプもさまざまでどれを選んでいいのかわからないですよね。

包丁は、毎日使うものだからこそ、選び方にこだわりたいところ。良い包丁を選べば、調理がラクになるだけでなく料理の見た目アップやおいしさにも貢献してくれます。

今の包丁のスタンダードって?

Q.何製の包丁を使用していますか?

※LDK公式Twitterアンケートより

雑誌『LDK』の読者にアンケート調査したところ、8割の人がステンレス製の包丁を使用しているということがわかりました。

昔は包丁の主流は鋼でしたが、今はサビに強いステンレス製がスタンダードになっています。製造技術が発展してよく切れるステンレス製が増えたことも人気の理由です。

Q.包丁を買い替えるときの予算は?

※LDK公式Twitterアンケートより

また、包丁を買い替える予算については高くても5000円程度。1万円までいくと手を出しづらい人が多いようです。

包丁で一番ストレスに感じることは?

Q.包丁に感じるストレスは?

※LDK公式Twitterアンケートより

包丁に関する最大のお悩みは、やはり包丁の代名詞でもある、「切れ味」でした。「高い包丁を買えばよく切れる?」というギモンの声もちらほら出ていました。


主婦モニターのみなさん

やっぱり高い包丁じゃないからすぐダメになるの?



主婦モニターのみなさん

使い続けているとだんだん切れなくなるのを感じます!


テストする女性誌


LDK編集部員

包丁なのに全然切れないなんて非常に許せませんね。


使いやすさが人気の「三徳包丁」

今回ここで紹介するのは、家庭用の包丁としてもっとも一般的な「三徳包丁」です。

三徳包丁とは肉も魚も野菜も切りやすい、刃渡り16~18cmの万能包丁のことで、以下のような特徴があります。

▼三徳包丁の特徴
・対応する食材が多い
野菜、肉、魚と何にでも対応できるサイズでマルチに使えます。
・刃渡り16~18cmが一般的なサイズ
同じ洋包丁の「牛刀」よりもサイズが短く扱いやすいです。
・材質がいろいろ
よく切れる鋼、さびにくいステンレス、軽くてさびないチタンなど材質は多種多様。
・価格の幅が広い
家庭用包丁としておなじみなので100均でも売ってるが、高級品は数万円のものも。

このように、家の調理で万能に使えるうえ、正しく動かせば力のない女性でも扱いやすいため、一般家庭に普及しています。

なお、包丁は和包丁と洋包丁の2種に分けられ、「三徳包丁」は洋包丁に分類されています。同じく洋包丁で人気なのが「牛刀包丁」ですが、プロの料理人向けというイメージです。

三徳包丁の失敗しない選び方のポイント3つ

失敗しない三徳包丁を選ぶために、チェックしておきたいのが「刃渡り」「刃の幅」「柄の太さ」です。

1:刃渡り
刃渡りの長さは、16~18cmが一般的。小さいと小回りがきき、長いと肉や大きな食材が切りやすいので、よく使う食材に合わせて選びましょう。

2:刃の幅
真ん中の幅が広いほど硬い野菜が切りやすく、刃先の幅が狭いとお刺身や削ぎ切り、肉の筋とりなどの作業がしやすいです。

3:柄の太さ
手のサイズによって握りやすい太さや形状が変わるので、お店で手にとってから選ぶとより満足感がアップします。

三徳包丁の正しい使い方

刃先が穏やかにカーブしているのが特徴の三徳包丁は、切っ先をまな板に付けてカーブに沿って動かすのが正しい使い方です。

真上から振り下ろす使い方だと、刃の中央しか使えていないので切れ味が劣るので注意しましょう。

科学する料理研究家


さわけん 氏

刃の全体を使い、前後に大きくストロークさせて切りましょう!


今回の検証方法

今回は、100均から1万円台のハイクラスまで、定番&大人気のステンレス包丁15本をピックアップ。プロと主婦モニターが3つのテストを行いました。

テスト1:切れ味のよさ

「上手く切れない」と読者から特に声が多かったトマト、かぼちゃ、鶏肉、トーストを新品包丁で切り、テストしました。

科学する料理研究家


さわけん 氏

包丁によって切る時の感覚が違って面白いです。


テスト2:切れ味の持続性

家庭で3カ月使用した想定で、新品包丁をまな板に3000回切りつけ、さらに劣化させるため水に浸し、拭かずに放置。全ての包丁で新品と劣化させたものの2本を用意し、4種の食材で切れ味の変化を比較しました。

LAB.360(ラボドットサンロクマル)室長


松下和矢

3カ月後の使用感を再現しました。


テスト3:使いやすさ

主婦モニター複数人が実際に自宅で各包丁を使用してもらいました。輪切り、皮むき、芽取りなどで食材を調理。さらに、そのあとの洗い物までを行ってもらい使用感をチェックしました。

幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

一般の方が毎日の料理に使えることが大切です。


それでは、テストしてわかったおすすめ包丁ランキングを発表します!

※製品情報の「重さ」と「刃渡り」は雑誌『LDK』編集部調べです

鋭い切れ味&調理もしやすく快適!貝印「関孫六」

貝印
関孫六 匠創 三徳包丁
165mm
実勢価格:4950円
重さ:134g
刃渡り:165mm

▼総合評価

15製品中、見事ベストバイに輝いたのは全てのテストで最高ランクを獲得した貝印「関孫六 匠創 三徳包丁」でした。

切れ味がずっと続き、小回りも効いて使い勝手よし。一体型で洗う時の手間が少ないからストレスなしです!

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:◎

軽い力でスッと切れます。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:○

力をかけずに切れました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎+
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :◎

一体型で衛生的なのがうれしいポイント。軽くて持ちやすいので、細かい作業も得意です。

スリムで小回りが効きやすい!下村工業「村斗Fit-Line」

下村工業
村斗Fit-Line
三徳包丁
実勢価格:4400円
重さ:約150g
刃渡り:165mm

▼総合評価

2位の下村工業「村斗Fit-Line 三徳包丁」は「コンパクトで握りやすい!」と主婦から大好評。手が小さめな女性にオススメ。軽やかにストンと切れるうえに使い勝手もいいなんて最高です!

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:○

スリムな刃がすんなり入り、トマトも薄く切れました。

科学する料理研究家


さわけん 氏

刃がスッと入って気持ちよく切れます。


テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:○

繊細な切れ味が長く続きます。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :◎+

ゆるくカーブした柄が手にフィットして、刃の先端から柄までの重量バランスもよく使いやすさ抜群の村斗。軽い力で切れ、皮が薄くむけたりサクッと芽が取れたりと、小回りが利くので作業がサクサク進みます。つなぎ目がなく、一気に洗える点もうれしいです。

刃のクオリティはトップクラス!「藤次郎」

藤次郎
藤次郎 A-1
DPコバルト合金鋼 割込 三徳
170mm
実勢価格:3960円
重さ:約105g
刃渡り:約170mm

▼総合評価

同率2位の藤次郎「藤次郎 A-1 DPコバルト合金鋼 割込 三徳」は、プロが認めた切れ味が持続。柄がチープな分、刃の作りは同価格帯より優れています。切れ味重視の人や、本格包丁を家庭で使いたい人向けです。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎+
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎+
トースト:◎

刃のレベルにプロも驚いていました。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:○

藤次郎はとにかく刃がすごいと高評価。摩耗後でも一往復で鶏肉の皮の直前まで刃が届き、硬いかぼちゃも少ない力で無理なく切れました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎+
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :◎

軽いしよく切れます。適度な厚みがある柄のおかげで力をいれずに作業できます。

肉も野菜もスパッと切れる!貝印「関孫六 いまよう」

貝印
関孫六 いまよう 三徳 165mm
実勢価格:4840円
重さ:約160g
刃渡り:165mm

▼総合評価

4位は貝印「関孫六 いまよう 三徳 165mm」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎+
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:◎

トマトは潰れず皮までキレイに切れ、かぼちゃは厚みが一定。鶏肉は力を入れなくても皮までしっかり切ることができ、トーストはスッと引くだけで潰れず切れました。

力を入れなくても刃がスムーズに入っていき、まるで食材に吸い付いていくような使い心地。刃のクオリティの高さに驚きです。不得意な食材もなく、まさに万能選手です。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:○

新品とほぼ変わりません。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :○
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :○

切れ味がよく、硬いものを切ってもグラつかず。重めなので長時間作業は不向きです。

皮むきもラクラク!下村工業「ヴェルダン」

下村工業
ヴェルダン 三徳包丁
165mm OVD-11
実勢価格:2093円
重さ:130g
刃渡り:165mm

▼総合評価

5位は下村工業「ヴェルダン 三徳包丁 165mm OVD-11」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:◎

まぁ切れると言って良いでしょう。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :△
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:○

刃を動かす回数が増えました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :◎

長時間の作業も疲れにくく、柄のカーブ具合がちょうどよく、手になじみます。皮はスッとむけて気持ちいいです。

硬い食材も切りやすい「hana by YEBISU YAIBA」

hana by YEBISU YAIBA
hana / 三徳包丁
実勢価格:9800円
重さ:約177g
刃渡り:180mm

▼総合評価

同率5位はhana by YEBISU YAIBA「hana / 三徳包丁」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:◎
鶏肉  :○
トースト:◎

トーストを切ってもふんわり感が残ったまま。刃に厚みがあるので硬い食材もいけます。

幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

女性の力でも硬めの食材を切りやすいです。


テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:○

少し切れなくなりました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :○

柄に重みがあって手になじみ、硬いものも少ない力でストンと切れたと好評でした。

長さがあるけどバランスは保てる「ヘンケルス」

ヘンケルス
ツヴィリング フィット 三徳包丁
180mm
実勢価格:6017円
重さ:約145g
刃渡り:180mm

▼総合評価

7位はヘンケルス「ツヴィリング フィット 三徳包丁」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:◎
鶏肉  :○
トースト:○

かぼちゃが得意なようです。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:○

力をかけたら切れます。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:◎
洗いやすさ  :○

長さがありますが、重すぎないからバランスは保てます。輪切りや芽取りがしやすいです。

野菜を切るのに最適「カインズ」

カインズ
オールステンレス 三徳包 165
実勢価格:1480円
重さ:約112g
刃渡り:165mm

▼総合評価

8位はカインズ「オールステンレス 三徳包 165」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:◎

トーストは切りやすいです。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :△
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:△

柔らかいものが苦手になってしまいました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :◎
皮むきしやすさ:◎
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :◎+

軽くて使いやすく、野菜を切るのに最適! 一体型で洗うのがラクという声が多かったです。

見た目がよくて気分が上がる「ISSIKI」

ISSIKI
Cutlery 三徳包丁 180mm
実勢価格:4480円
重さ:185g
刃渡り:180mm

▼総合評価

同率8位はISSIKI「Cutlery 三徳包丁 180mm」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:△

そこまでスパッと切れませんでした。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:△

刃が少し入りづらくなりました。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :○
皮むきしやすさ:△
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :○

見た目がよくて気分は上がります。重くて長めなので普段使いには疲れるかもしれません。

ずっしり重いけど切れ味はいい「IKEA」

IKEA
BRILJERA ブリリエラ
実勢価格:4999円
重さ:約182g
刃渡り:160mm

▼総合評価

10位はIKEA「BRILJERA ブリリエラ」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:◎
鶏肉  :○
トースト:△

包丁の重さでズドンといきました。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:◎
鶏肉  :○
トースト:△

硬い食材が得意です。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :○
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:×
洗いやすさ  :△

「重すぎる!」との声が多数寄せられたIKEA。刃先にかけて細く反った形状が独特で、使うには慣れが必要そう。あごの部分に刃がないので芽取りもできないのは困ります。

使いやすさに大きな問題はなし「ニトリ」

ニトリ
三徳包丁(FRESH BLADE)
実勢価格:999円
重さ:約120g
刃渡り:約170mm

▼総合評価

同率で10位となったのはニトリ「三徳包丁(FRESH BLADE)」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:△
鶏肉  :○
トースト:△

かぼちゃは硬くてきついです。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:△
鶏肉  :○
トースト:○

かぼちゃは無理でした。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :○
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :○

大きな問題はありませんが、軽すぎて力を安定してかけづらいと感じてしまうかもしれません。

細かい作業には向かない「コーナン」

コーナン
コーナン オリジナル 三徳包丁
180mm KHM05-3704
実勢価格:877円
重さ:約180g
刃渡り:180mm

▼総合評価

続いても同率で10位となったのはコーナン「コーナン オリジナル 三徳包丁」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :◎
トースト:△

男性向きな重さを感じました。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:○
鶏肉  :○
トースト:△

トマトはよく切れます。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :△
皮むきしやすさ:△
芽取りしやすさ:△
洗いやすさ  :○

重くて長いので力のコントロールがしづらく、細かい作業には向きません。

デザインはいいけど切りにくい「KEYUCA」

KEYUCA
Mie オールステンレス 三徳包丁
実勢価格:3619円
重さ:約150g
刃渡り:170mm

▼総合評価

13位はKEYUCA「Mie オールステンレス 三徳包丁」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:△
鶏肉  :○
トースト:△

見た目に反して微妙な切れ味です。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :△
かぼちゃ:△
鶏肉  :○
トースト:△

力を入れるので疲れます。

幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

女性の力だと特に厳しいですね。


テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :△
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:△
洗いやすさ  :◎

デザインはいいけどあまり切れないとの声が。重さと長さがあり小回りが利きにくいです。

軽くて握りやすい「DCM」

DCM
オールステンレス包丁 三徳
165mm
実勢価格:1958円
重さ:約123g
刃渡り:165mm

▼総合評価

14位はDCM「オールステンレス包丁 三徳 165mm」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :◎
かぼちゃ:△
鶏肉  :△
トースト:△

トマトだけよく切れました。

テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :△
かぼちゃ:△
鶏肉  :△
トースト:△

軽い力では全然切れません。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :△
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :◎

軽くて握りやすいですが、柄の部分は軽さのせいか切るときのバランスがとりにくいです。

芽取りや皮むきはしやすい「ダイソー」

ダイソー
ニューギャラクシー万能包丁
実勢価格:110円
重さ:約87g
刃渡り:約170mm

▼総合評価

15位はダイソー「ニューギャラクシー万能包丁」でした。

テスト1:切れ味のよさ

▼テスト結果
トマト :○
かぼちゃ:△
鶏肉  :△
トースト:△

包丁の役割は果たしていますが、トマトも鶏肉も何度かギコギコして切れるというレベル。刃がまっすぐに入ってくれないせいで、かぼちゃは均一な厚さに切れず、トマトやパンは潰れてしまいます。鶏肉は皮まで全然切れませんでした。

科学する料理研究家


さわけん 氏

表と裏で異なる刃のつき方が切れ味の悪さの原因でしょう。


幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

力が刃にスムーズに伝わらないので、切りにくくストレスに感じます。


テスト2:切れ味の持続性

▼テスト結果
トマト :△
かぼちゃ:△
鶏肉  :×
トースト:△

新品では何とか使えたお安い包丁も、摩耗するとますます刃が入りませんでした。かぼちゃは力を入れないと切れず、鶏肉は皮部分まで全然到達しません。家庭で長く使うのはオススメしません。

テスト3:使いやすさ

▼テスト結果
切りやすさ  :△
皮むきしやすさ:○
芽取りしやすさ:○
洗いやすさ  :△

芽取りや皮むきはしやすいですが、軽すぎてグラつくので野菜を切るときに力がいります。

【おまけ1】包丁の切り方の大正解教えます

ここからは、「わからない!」「めんどくさい…」とLDK読者から多く寄せられた包丁のお悩みにプロが回答します。まずは、「包丁の切り方編」です。

悩み1:キャベツの千切りが上手くできない…

A. 「上下分離」で柔らかい部分を千切りする

キャベツは芯周りが硬く、全部を均一に千切りしようとするのは難関。 柔らかい部分は千切りで添え物などにして、硬い部分は炒め物用にしましょう。

【STEP1】キャベツ2分の1を縦半分に切る

キャベツひと玉を半分にしたら、さらに真ん中で縦半分に分け、4分の1のサイズにします。

【STEP2】芯の有無で半分に分ける

さらに半分に切ります。芯が入っている方と入っていない方で分けることがポイントです。

【STEP3】芯のない方を横に寝かせ、千切り

芯がない柔らかい方を千切りしていきます。背の高い方を手前にして、奥に向かって切るとやりやすいです。

【STEP4】もう片方は芯を落とし、端から切る

もう半分は芯を切り落とし、端から切っていきます。こちらも背の高い方を手前にして奥に向かって切りましょう。芯付近は硬めなので、炒め物に使うのがオススメです。

科学する料理研究家


さわけん 氏

硬い部分はわざわざ千切りしなくてOKです。


悩み2:ツルツルして里芋の皮がむきづらい…

A. 頭とお尻、表面を一周切って後はチンする

【STEP1】上と下を切り落とす

まずは里芋の上部分と下部分だけをそれぞれ薄く切り落とします。

【STEP2】皮を一周切ってチン!

真ん中に一周切り込みを入れたら、後は600Wのレンジで焼く2分チンするだけ!

【STEP3】熱いうちに皮をむく

チンしたらキッチンペーパーなどで包み皮をむきます。素手は熱いので注意してください。

悩み3:トマトを切ると汁が出て崩れちゃう…

A. 芯の部分だけ切れば汁は出ません!

切っているうちに中身が出てきがちなトマトは、汁の部分を避けて切ればOK! ジュルッと溢れてこないから、まな板も汚れず嬉しいですね。

【STEP1】トマトの芯を確認

ヘタ部分を切り、汁の部分と芯の部分を見て、切る場所を決めます。

【STEP2】全ての芯部分を切る

芯部分のみを切れば、いつもみたいに中身が出てこなくてキレイです。

【おまけ2】包丁のお手入れの大正解教えます

続いては、「包丁のお手入れ編」を紹介します!

悩み1:食材ごとにまな板とのセット洗いが大変

A. まな板シートを使えば洗い物の手間が減る!

食材ごとに包丁とまな板をセットで洗うのはめんどう。そんな人は、まな板シートを使えば、まな板に汚れがつかず、洗い物の負担が軽くなります。

【STEP1】シートをカットする

使用しているまな板のサイズに合わせてシートをカットします。

【STEP2】まな板に敷き調理

まな板にシートを敷いたら、そのままシートの上で食材を切っていきます。

【STEP3】シートごと捨てる

切り終わったら、まな板から外してください。食材を変えるときは新しいシートを使えばOK!

▼『LDK』おすすめのアイテムはこちら

カインズ
まな板シート 3m
実勢価格:498円

カインズ「まな板シート」は、2021年の9月号でベストバイに輝いた製品です。

まな板とほぼ変わらない感覚で、魚も野菜もつるっと滑らず切れます。

悩み2:包丁がすぐ劣化してしまう

A. 普段の使用法&お手入れを見直そう

【ポイント1】まな板も重要な役割

料理では必ずセットで使うまな板も、包丁の劣化に関係しています。一般的なプラスチックのまな板は包丁の刃に反発するため、毎日使用していると刃が悪くなってきてしまう恐れがあります。

木製のまな板は包丁にやさしく刃を傷つけにくいです。少しでも劣化が気になる人は木製を使ってみるのがオススメです。

幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

包丁をいたわるなら木のまな板がいいでしょう。


【ポイント2】洗って放置はNG

包丁は水を拭かずに放っておくと、錆びやすくなります。洗ったあと水切り場に置いておくだけでは、十分に水けを切ったとは言えません。

水を丁寧に拭くと、包丁が劣化するリスクが軽減します。包丁をダメにしたくないなら、洗ったあとはちゃんと拭いてあげましょう。

テストする女性誌


LDK編集部員

水が乾けばOKだと思っていました……。


包丁の刃に使われる材質の種類

前述でもお伝えしたように、三徳包丁に使われている材質は多種多様。今回はステンレス製のものを中心に集めましたが、そのほかの材質や特徴なども簡単にご説明しておきましょう。

1:ステンレス

切れ味は平均的で長持ちするので普段使いするには文句ないでしょう。切れ味が悪くなれば研ぐ必要はありますが、基本的に使い勝手に弱点はなく、初心者が使うには最適です。

2:チタン

軽いのに強度があり、塩水に入れたままでもほとんど錆びないのが特徴です。また、日光や蛍光灯などの紫外線を当てることにより、自ら殺菌してくれるという魅力があります。

3:セラミック

軽量で疲れず、非金属なので錆びません。薄い刃ながら一定の切れ味を長く保てるのでスライス向き。しかし、材質の性質上、割れたり欠けたりしやすく、固い食材を切るのには向いていません。

包丁に求めたい4つの条件

最後に、包丁を選ぶときのポイントを紹介します。

包丁によって切れ味は全然違いますが、選ぶときに考えるポイントは、切れ味のよさだけではありません。ここでは良い包丁に求める4つの条件をレクチャーします。

良い包丁の条件1:切れ味が鋭い

包丁にとって何より大事なのが切れ味。野菜に肉や魚、いろんなものをスパッと切れるのは良い包丁の第一条件です。

良い包丁の条件2:切れ味が長持ちする

切れ味が長持ちするかも重要。包丁は毎日使うキッチン用品だからこそ耐久性があることが求められます。

良い包丁の条件3:細かい作業がこなせる

ザクザク切るだけでなく、じゃがいもの芽を取るなど細かい作業もします。取り回しのよさも包丁選びでは注目したいポイントです。

良い包丁の条件4:洗いやすい

お手入れのラクさも選ぶときに大切。持ち手の部分の素材が違うと洗いにくく、一体型だと洗いやすく清潔さをキープできます。

分離型は一体型に比べ洗いにくく、お手入れが甘いと不衛生になってしまう可能性も。

良い包丁の条件5:持ちやすい

購入するときは、ハンドルとも呼ばれる持ち手が自分の手にフィットするかもチェック。かたいものを切るときにしっかり力が入るものを選びましょう。

おわりに

いかがでしたか?

今回のテストでは、切れ味が鋭く、絶妙なサイズ感と軽さ、握りやすさで約5000円の「関孫六 匠創」が文句ナシのベストに輝きました。

もっとお安い包丁でもそこそこ切れましたが、切れ味の持続性や使いやすさを検証するとメーカーごとの実力が丸わかりに。家庭で使うなら上位3本から選ぶのがオススメです。

幸せ食生活ヒラメキスト


北山みどり 氏

切れ味だけじゃなく、人によって合う包丁は変わります。


科学する料理研究家


さわけん 氏

包丁は刃の作りも大切ですが、「柄の握りやすさ」も重要です!


ぜひ、自分に合った1本を見つけてみてくださいね。


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