Yahoo! JAPAN

セブンの新作冷凍ごはんを食べ比べ。参鶏湯・ガパオ・海南鶏飯のアジア飯!

macaroni

セブンの新作冷凍ごはんを食べ比べ。参鶏湯・ガパオ・海南鶏飯のアジア飯!

人気の「EASE UP」シリーズに冷凍ごはんが3品が新登場!

2024年1月30日(火)、セブン-イレブンに「EASE UP」シリーズの冷凍ごはんが3品登場!「ガパオライス」「参鶏湯風スープご飯」「海南鶏飯」のラインアップです。

普段のランチタイムにはもちろん、疲れて帰ってきた日の夕飯にも重宝する本商品。SNSでは「やみつきになる」「ストックしたい」と、本格的なおいしさが好評のようですよ。

本記事では実際に3品を食べ比べ、気になる味わいをたっぷりと紹介します!

「EASE UP(イーズアップ)」とは

「EASE UP(イーズアップ)」はひとり分のご飯が手軽に作れる冷凍食品シリーズ。セブン-イレブンではこれまでにも「アルミ鍋うどん」「チーズリゾット」などを販売しています。

”EASE UP=すぐにできる” という名前の通り、レンジなどで簡単に作れるのが特徴。手抜きではなく「手間抜き」を提案しており、手軽さと本格的な味わいに定評がありますよ。

1. EASE UP ガパオライス

エスニック料理には欠かせない香辛料のほかに、バジルやレモングラスなどのハーブを使用した本格的な味わいのガパオライス。たっぷりの鶏ひき肉に、野菜は玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマンが使用されています。

内容量は230gとひとり分にちょうど良い量。ご飯にはもち麦が配合されており、食物繊維を摂取できるのも嬉しいですね。

爽やかな味わいと楽しい食感がクセになる

ひき肉がポロポロとしたタイプではなく、まるでカレーのような水分多めのガパオライス。肉と野菜の凝縮された旨味とともに、バジルの香りがふわりと鼻に抜け、濃厚でありながら爽やかさも感じます。

たけのこは少し大きめにカットされており、シャキシャキとした歯ごたえがアクセントに。もち麦のプチプチ感もプラスされ、食感も楽しめるガパオライスですよ。

2. EASE UP 参鶏湯風スープご飯

韓国の伝統料理である参鶏湯(サムゲタン)をイメージしたスープごはん。香味野菜と鶏の旨みが溶け込んだ鶏白湯がベースとなっており、体の内側からポカポカ温まるひと品です。

本格スープとやさしい食感で冬にぴったり

蒸し鶏とネギ、ニラ、ぶなしめじがたっぷりとトッピングされており、見た目も豪華ですね。

鶏の旨味が凝縮されたスープは、にんにくと香味野菜がほんのりと香る本格的な味わい。スープを吸ったごはんが絶品で、サラサラと消えていきます。

やわらかな鶏肉は口のなかでほろりとほどけ、しめじのプリッとした食感が良いアクセントに。お米と具材のバランスが良く、最後まで飽きずに食べられますよ。寒い冬にフーフーしながら食べたくなるスープごはんでした。

3. EASE UP 海南鶏飯

鶏肉の旨みを吸いこんだご飯にしっとりとした鶏もも肉をのせ、2種類のソースをトッピングしたひと品。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)は東南アジアのチキンライスで、シンガポールやタイなどの屋台で手軽に食べられる名物料理です。

鶏の旨味たっぷり。2種ソースに絡めるとやみつき

開封するとふわりとナンプラーの香りが食欲をそそります。思っていたより鶏肉がたくさん入っており食べ応えがありそう。

赤いソースはスイートチリソースでしょうか、やさしい甘さのあとにピリッとした強い辛み。茶色のソースは辛みはなく、生姜とにんにくがきいたインパクトのある味わいです。

鶏肉はジューシーでやわらかく、噛むほどにじゅわっと旨味が溢れだします。2種類のソースと混ぜながら食べるとこれがまた絶品!本格的な味わいに「これがレンジでできるなんて……」と感動すること間違いなしですよ。

3つとも冷凍庫に常備したい♪

アジアの定番料理をレンジ調理だけで楽しめる、セブン-イレブンのEASE UPシリーズ。どれも個性的でありながら、「またすぐに食べたい」と思わせてくれる魅力的な商品でした。

自宅の冷凍庫に3種類入れておけば、「今日はどれにしよう?」と選ぶ楽しみも生まれますよ。ぜひセブン-イレブンで見かけたら手にとってみてくださいね。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

おすすめの記事はこちら▼

【関連記事】

おすすめの記事