米粉でほろっと口溶け。バタークッキーのレシピ【季節のグルテンフリースイーツ #17】
サクサク&ホロっと絹の口溶け。米粉クッキー
調理時間:60分
バターを使用して作る風味の良いクッキーのレシピをご紹介します。まわりはサクッと、口に入れるとほろっと溶けるなめらかな食感の秘訣は、バターと米粉。米粉はグルテンが含まれていないので、サクっと仕上がりますよ。米粉だからこそ楽しめる上品な味わいのバタークッキーを作ってみませんか?
レシピのポイント
米粉を使用するメリット
小麦粉でお菓子を作るときは粉を振るう必要ありますが、米粉はグルテンを含まないので水に溶けやすいため、粉を振るう必要がありません。振るわなくてよいので、時短につながります。
まとまらない場合の対処法
米粉の水分量や季節によって、レシピ通りに作っても生地をまとめにくい場合があります。その際は少量の牛乳や豆乳を加えてください。小さじ1杯程度を加えて、まだまとめにくい場合はさらに小さじ1杯程度足すというように少しずつ加えてください。
砂糖の選び方
口どけのよいクッキーに仕上げるためには砂糖の選び方も大切です。おすすめは溶けやすい粉糖や細かいグラニュー糖です。砂糖によって口どけや食感が変わるので食べ比べてみるのも楽しいですよ。
アレンジもおすすめ
プレーンのバタークッキーのレシピに、ココアや抹茶パウダーを入れてアレンジすることもできます。今回はプレーンの生地を半分取り分け、チョコチップを入れました。ナッツなどを入れてもおいしいです。
材料(作りやすい分量/目安20枚)
米粉:100g
バター(無塩):50g
卵黄:1個
グラニュー糖:30g
チョコチップ:30g
バニラオイル:小さじ1/2杯
下ごしらえ
無塩バター、卵黄を室温に戻す
作り方
バター、砂糖、バニラオイルを混ぜる
ボウルに無塩バター、砂糖、バニラオイルをボウルに入れてゴムベラでなめらかになるように混ぜます。
卵黄を加える
卵黄を加えて、泡立て器で混ぜます。色が均一になるまで混ぜてください。
米粉を加える
米粉を加えてゴムベラで混ぜます。
ひとまとめにする
粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにします。
半分にチョコチップを加える
生地の半分を取り分け、チョコチップを加えて混ぜます。均一に混ざったら丸めます。
冷蔵庫で生地を休ませる
それぞれを棒状にしてラップに包みます。冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。
包丁で切り分ける
生地を8mm幅に切り、予熱した180℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼き上がって天板のうえで冷ますとよりサクサクに仕上がります。
シンプルでおいしいバタークッキーを楽しもう
材料6つで作るシンプルなバタークッキーは老若男女問わず人気のお菓子。型抜きしないのであっという間に完成します。
生地を棒状にまとめた状態で冷凍保存で約2週間の保存が可能。30分ほど自然解凍解して切ってから焼いてください。米粉でやさしい甘さのクッキーはプレゼントにもおすすめです♪