ふわふわ&もちもち食感。レンジでできる「カニカマ」のウマい食べ方
カニカマを使った皮なしのシューマイ♡ 簡単そうだったので作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://www.ichimasa.co.jp/recipes/recipe_item.asp?id=703
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
いちまさ公式の「皮なしカニシューマイ風」のレシピ
材料
いちまさ サラダスティック 1パック
鶏ひき肉 200g
キャベツ 50g
<A>
片栗粉 大さじ1
ごま油・マヨネーズ 各大さじ1/2
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
生姜チューブ 2cm
分量は8個分です。
公式レシピよりやや小さめに丸めてみました。
玉ねぎをキャベツに置き換えてアレンジ♪
カニカマはスティックタイプを使用しています。
包まずにシューマイが食べられるとは、どんな作り方なのでしょうか?
さっそくチェックしていきましょう。
作り方①
ポリ袋に、ほぐしたカニカマ・鶏ひき肉・みじん切りにしたキャベツ・Aを入れます。
作り方②
①を袋の上からよく揉み、タネを作りましょう。
作り方③
耐熱皿に8等分にして丸めた②を並べ、ふんわりとラップをしましょう。
今回は、クッキングシートを使ってみました。
電子レンジ600Wで5分ほど加熱したらできあがり♡
実食
鶏ひき肉とキャベツでふわふわに仕上がりました♡
カニカマもいい仕事をしていて◎
レンチンで蒸されたおかげか、シューマイのようなもちもちした食感もあります。
評価
いちまさ公式の「皮なしカニシューマイ風」のレシピ
評価:★★★★★
包まなくていいので簡単でした♪
ほかにも、ポリ袋で材料を混ぜたりレンジで仕上げたりと、時短ポイントがたくさん♡
みなさんもぜひ試してみてくださいね。