強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~「切り干しのハリハリサラダ」
切り干し大根のコリコリとした歯ごたえとうまみを楽しんで。ドレッシングは洋風に食べるならオリーブ油、中華風ならごま油と気分によって変えてみても。
切り干しのハリハリサラダ
【材料】(2人分)
切り干し大根 20g, かにかまぼこ 2本, スプラウト 1パック, A(ポン酢しょうゆ 大さじ1, オリーブ油 小さじ1)
【つくり方】
1. 切り干し大根は水をはったボウルに入れ、よくもみ洗いをする。すぐにざるに上げ、そのまま5分間おいて戻す。
2. かにかまぼこは粗く裂き、スプラウトは根元を切り落とす。
3. 切り干し大根は長ければ食べやすく切り、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、スプラウトとかにかまぼこも加えて軽く混ぜる。