おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「りんごとしょうがのかき揚げ」
アツアツを一口かめば、まるでホットアップルパイ!水分の抜けたりんごはカラッと揚げて甘さを生かします。
りんごとしょうがのかき揚げ
【材料】(2人分)
りんご 1/4コ 新しょうが 30g A(小麦粉 大さじ1 水 大さじ1) 小麦粉 米油 塩
【つくり方】
1. りんごとしょうがは皮付きのまま太めの細切りにする。
2. ボウルに【1】を入れ、小麦粉大さじ1/2を加えて菜箸で混ぜながら全体にまぶす。よく混ぜた【A】を加えてさらに混ぜる。
3. 揚げ鍋に米油適量を170℃に熱し、【2】を一口分ずつ入れ、表面が固まってきたら菜箸で転がしながら2分間揚げる。油をきり、塩少々をふる。好みで花椒塩(ホワジャオエン/市販/分量外)などを添える。