村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「さわらと豆腐の小鍋」
うまみそ酢は鍋のスープとしても活躍!体にホッとしみ渡る、まろやかでやさしい味わいです。さわらは、さけやたらにかえてもおいしい。
さわらと豆腐の小鍋
【材料】(2人分)
さわら 2切れ 絹ごし豆腐 1/2丁 青ねぎ 80g A(うまみそ酢 80ml 水 320ml) 柚子(ゆず) 1枚
【つくり方】
1. さわらは一口大に切る。豆腐は食べやすく切る。青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2. 小鍋に【A】を合わせ、【1】のさわら、豆腐を入れて中火にかける。煮立って3~4分間したら青ねぎを加え、しんなりとしたら火を止める。柚子をのせる。