冷蔵庫に余った「紅生姜」があったら試して欲しい!忙しい朝も簡単に作れる!「おかわりが止まらない」
朝ごはんは定番のものという人が多いのではないでしょうか? 今回は、冷蔵庫に余りがちな紅生姜を使って簡単にできる混ぜご飯レシピをご紹介します!
さっぱりでおいしい!紅生姜混ぜご飯(調理時間:5分)
材料(1人分)
・ご飯 茶碗1杯
・紅生姜 10g
・鰹節 3g
・白ごま 小さじ1
・醤油 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
作り方
1. 紅生姜を細かく刻みます。
2. ボウルにご飯、紅生姜、鰹節、白ごま、醤油、ごま油をいれてよく混ぜます。
3. 茶碗に盛りつけたらできあがりです。
さっぱりで旨味たっぷりの混ぜご飯
紅生姜の塩気と辛み、そして鰹節の旨味がご飯全体に絡まって、お箸が止まらない混ぜご飯になります。冷蔵庫に余りがちな紅生姜を活用して、ぜひ作ってみてください。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター