Yahoo! JAPAN

笠原将弘さんのレシピを紹介! 豆腐のボリュームたっぷりおかず

NHK出版デジタルマガジン

笠原将弘さんのレシピを紹介! 豆腐のボリュームたっぷりおかず

 日本料理店店主・笠原将弘さんによる、豆腐が主役のおかずレシピを紹介します。豆腐は食卓を支えてくれる頼もしい食材。おいしくて体にやさしいのはもちろん、豆腐をたっぷり使えば、ボリュームのある大満足のおかずがつくれます。

(NHKテキスト『きょうの料理』2月号より)

豆腐のココが好き!

 豆腐や油揚げ、厚揚げは、どんな味つけにも合う万能選手。僕もお店のメニューはもちろんのこと、家でも毎日のように食べています。大豆製品はヘルシーで気兼ねなく食べられるし、何より安価で家計にやさしいのがありがたいです。

豆腐のにらたまあんかけ

豆腐のにらたまあんかけ

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300ℊ)   
にら 1/3ワ(30ℊ)
にんじん 30ℊ
生しいたけ 2枚
卵 1コ
水溶き片栗粉* 大さじ1
A (だし カップ1と1/2  うす口しょうゆ・みりん 各大さじ2  砂糖 小さじ1)

*片栗粉大さじ2/3を水大さじ1で溶いたもの。

1 にらは3cm長さに切る。にんじんは3cm長さのせん切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2 豆腐は8等分に切る。

3 鍋にAと豆腐を入れて中火にかけ、沸きそうになったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。豆腐に“ す” が入らないよう、グラグラさせず弱火で。

4 豆腐がアツアツになったら取り出して器に盛る。

5 残った煮汁に1を入れ、中火にしてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵を溶いて回し入れ、フワリとしたら火を止める。

645をたっぷりとかける。お好みで七味とうがらしや黒こしょうをふってもおいしい。

[220kcal 塩分3.1g 20分]

 なめらかなのがお好きなら、絹ごし豆腐でどうぞ。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ。野菜はもやしやきのこ、春菊、白菜、ねぎなど、冷蔵庫に半端に余っている野菜で自由につくってみてください。

教えてくれた人

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
日本料理店店主。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気。「わが家の“あと一品”といえば、冷ややっこ。豆腐には頭が上がりません!」。

■NHK『きょうの料理』2024年2月号より
■撮影・竹内章雄/スタイリング・池水陽子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星』興行収入120億円突破! 初解禁カットも満載のaikoさんによる主題歌『相思相愛』とのコラボムービーが公開

    PASH! PLUS
  2. <義妹、実家ダイスキ!>義両親も大歓迎!なのに同居する嫁が「来るな!」理解できない……【まんが】

    ママスタセレクト
  3. ディズニー最新大型アトラクション「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」でピーターパンと空の旅へ

    あとなびマガジン
  4. 白石麻衣 鮮やかブルーで“圧倒的透明感”  母の日は「ハンドタオルを買っていた」 『MARNI FLOWER GARDEN』ポップアップ

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. 「YAIBA」完全アニメ化決定! 原作者・青山剛昌氏がシナリオを完全監修

    おたくま経済新聞
  6. 初産で3700gの大きめboyを出産。超安産で助産師さんも驚くほどの余裕ぶり?!【たまひよ 出産体験談】

    たまひよONLINE
  7. 【餃子の王将】から期間限定で新作ラーメンが出てるよ!さっそくお店で食べてみた♪

    4yuuu
  8. ノースリーブの上白石萌歌 母の日は「肩こりに効くもの…」 『MARNI FLOWER GARDEN』ポップアップ

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. ロイヤルホストで1番高額なモーニングメニューを食べにいったら、なぜか「ロイホ=高級」のイメージがぶち壊された

    ロケットニュース24
  10. 立川の老舗青果店が営むカフェダイニングで焼きりんご入りハンバーガーや名物アップルパイを!『Adam’s awesome PIE』

    さんたつ by 散歩の達人